Что делать, если банк передал долг коллектору?

Что делать, если банк передал долг коллектору?

Когда банк продает долг коллекторской компании, у заемщика обычно возникает много вопросов и сомнений. Как теперь платить, есть ли шанс как-то сократить сумму кредита, и не начнет ли банк, когда вы выплатите все коллектору, снова требовать долг?

По информации «Секвойя Кредит Консолидейшн», за 2010 год банки передали коллекторам кредиты на 60 миллиардов рублей. В 2011 году эта сумма выросла до 78 миллиардов.

Банки продают долги за бесценок – всего за 5-9% от общей суммы плохого займа. А если долг давний (с просрочкой более года), то и того дешевле – всего за 1-2%. Такие долги коллекторы берут не слишком охотно - ведь чем дольше просрочка, тем выше риск, что пройдет срок давности, и по кредиту будет вообще ничего не взыскать.

Сухая статистика скрывает трудности и проблемы конкретных заемщиков, которых внезапно ставят перед фактом, что они «проданы» некой сомнительной структуре. Увы, с точки зрения закона это вполне допустимо: Высший Арбитражный суд разрешил банкам без согласия заемщиков передавать их долги коллекторам.

Но в любом случае банк обязан сообщить должнику о предстоящей передаче его долга. Сделано это должно быть в письменном виде под роспись заемщика. Полученный документ будет свидетельством того, что банк отказывается от своих притязаний по кредиту в пользу коллекторского агентства.

Если Вы такого уведомления не подписывали, то на звонки лиц, представляющихся коллекторами, можете просто не реагировать. Но разобраться все-таки стоит: желательно пойти в банк и убедиться, что долг действительно продан. После этого Вы имеете право написать жалобу на банк за то, что тот не уведомил его о продаже кредита.

Заодно желательно взять выписки по счету и справку о сумме задолженности. В них Коллекторыдолжны быть расписаны все штрафы и пени, начисленные банком. Это понадобится, чтобы проверить и пересчитать суммы, требуемые коллекторами. Они имеют обыкновение включить в сумму долга собственные расходы.

Перед тем как выходить на контакт с коллектором, узнайте в банке точное название агентства, в которое передан заем. Так Вы защититесь от мошенников, которые, называя себя коллекторами, на самом деле попросту вымогают деньги.

Не обязательно сразу выплачивать весь долг – сперва имеет смысл поторговаться. Пожалуйтесь коллекторам на свое бедственное положение. Покажите, что готовы сотрудничать, но всю сумму выплатить никак не сможете. Учитывая, что купили коллекторы Ваш долг за копейки, они, скорее всего, чтобы закончить все побыстрее, пойдут Вам навстречу.

Когда будете вести эти переговоры, ничего не бойтесь и жестко отстаивайте свою позицию. В суд коллекторы практически никогда не обращаются – им выгоднее решить все на досудебной стадии. А если коллекторы все-таки обратятся в суд, это может быть Вам даже на руку: есть шанс по 333 статье ГК РФ уменьшить штрафы по кредиту.

Поверьте, коллекторы не могут ничего Вам сделать. Единственное их оружие – угрозы судом. Так что нужно просто спокойно с ними обо всем договориться. И помните: здесь время работает на Вас!

Москва