Что делать, если карта пропала?

Что делать, если карта пропала?
23 ноября 2012  кредитная карта

Ситуаций, когда можно лишиться своей банковской карты, масса. Это может быть ограбление, карманная кража и собственная невнимательность. Какая бы причина не имела место, утеря карты- дело малоприятное, и по возможности необходимо свести свой ущерб в минимуму, а для этого необходимо действовать быстро.

При первом обнаружении пропажи карты нужно сразу обратиться в банк для блокировки кредитной карты. Сделать это возможно несколькими способами. Самый простой- это позвонить в банк и описать ситуацию по телефону. Если у вас подключена услуга мобильного банка, то для блокировки карты будет достаточно отправить смс- сообщение с определенной цифровой комбинацией. Если имеется доступ в Интернет-банку, то карту можно заблокировать и в он-лайн режиме.

Если же компьютер и телефон по каким-то причинам недоступны, то можно посетить отделение банка лично, при этом не обязательно, чтобы был тот офис, который вам оформлял и предоставлял карту. Сотрудники любой другой банковской организации также могут оказать помощь в критической ситуации.

После того, как карта заблокирована, необходимо сразу же направить в правоохранительные органы заявление о краже или утере кредитной карты. Обязательно нужно оставить у себя копию с заметкой о том, что заявление у вас было принято.

Если вы заранее застраховали себя от кражи или потери денег, карточки, то на следующем этапе необходимо обратиться в страховую компанию. Вызовите представителя компании на место происшествия и составьте заявление о том, что наступил страховой случай. Старайтесь максимально подробно описать ситуацию для того, чтобы не вызвать подозрения в фальсификации.

Дальше ваши действия будут зависеть от того, успел ли злоумышленник снять деньги с карточки. Для того. чтобы обналичить деньги в банкомате, необходимо знать пин-код. Даже если вы пин-код с собой не носили, то не стоит полагать. что мошенник не смог его узнать. Ведь на сегодняшний день существуют различные технологии кражи данных доступа к карте при помощи накладных клавиатур в банкоматах и скрытых камер слежения. Именно поэтому эксперты советуют снимать деньги только в те банкоматах, которые установлены в помещении банка, так как там невозможно будет установить мошенническое оборудование.

Если злоумышленник обналичил украденную карту в банкомате, то можно будет попытаться найти его при помощи камер видеонаблюдения, который в настоящее время установлены на всех терминалах. Если же злоумышленник пин-код не знает, то он попытается расплатиться картой в магазине, где требуется только подпись владельца на чеке. В таком случае найти вора можно будет по камерам видеонаблюдения или же с помощью оставленной им подписи.

Как бы там ни случилось, но если деньги с карты все-таки пропали, то их будущая судьба будет зависеть от проведенных следственно- розыскных мероприятий. Если же карточный счет не застрахован, а личность вора установить не получится, то банк, скорее всего, не станет возмещать вам ваши убытки. Если страховка имеется, то на возмещение ущерба можно будет рассчитывать только тогда, когда органы правопорядка официально подтвердят, что случившееся является преступлением.

В настоящее время страхуют даже банковские карты. И происходит это потому, что использование банковских карт получило очень широкое распространение. Страховые компании просто не могли оказаться в стороне. Ведь так, где есть деньги, всегда есть риск!

Москва