Что делать ипотечному поручителю?

Что делать ипотечному поручителю?
28 октября 2012  ипотека, поручительство

Быть поручителем по ипотечному кредиту очень опасно. Но что в такой ситуации сделать? Не будешь же ты отказывать другу или родственнику, которому просто очень срочно нужен кредит?

На сегодняшний день одним из требованием банка к заемщику является приход поручителя. Для банков это самый лучший вариант. Если у заемщика появились какие-либо проблемы с выплатой долга, то отвечать по кредиту будет поручитель и если не головой, то своим имуществом.

Огромный риск

Из вышесказанного мы видим, что поручитель - это ответственная и опасная позиция. Не каждый согласится им стать. А тут и банки еще "капризничают", выдвигают определенные условия к поручителям- чтобы и кредитную историю хорошую имел, да и стабильный заработок был. С тем человеком, который подошел в качестве поручителя, банк заключает договор, в котором прописаны все права и обязанности поручителя.

Спрос с заемщика

Кстати говоря, если поручитель вместо заемщика полностью выплатит кредит, то после он имеет полное право требовать от последнего возврата всех потраченных денег. Тот может, естественно, отказаться, но для таких случаев у нас существует суд. И суд, в такой ситуации, встанет на сторону поручителя, но в таком случае заемщик рискует остаться без имущества. По закону, даже если ипотечное жилье единственное жилье заемщика, оно может быть отобрано в счет уплаты долга.

Москва