Что делать, когда истекает срок исковой давности?

Что делать, когда истекает срок исковой давности?
24 февраля 2013  долги, советы заемщику

Срок исковой давности по кредитам длится три года, но коллекторы и банки продолжают бороться за возврат долга и после его истечения. При этом за это время суммы долга возрастают в разы – и это еще сильнее пугает должника, который уже давно и думать забыл про этот кредит.

Как известно, Гражданский кодекс РФ предусматривает срок исковой давности по кредитам. Если в течение трех лет после конца действия кредита должник его не выплатил, по закону его должны аннулировать. Но, как известно, никто не сдается без боя – банки и коллекторы и после истечения срока давности продолжать выбивать свои деньги.

Независимо от срока исковой давности, кредитор имеет право подать на заемщика в суд и через 10, и через 20 лет. Заемщик в этом случае обязан явиться на судебное заседание и предъявить нотариально заверенное заявление об истечении срока давности. В противном случае, суд будет рассматривать дело так, как будто срок давности еще не истек и, разумеется, решит в пользу банка.

Взыскание задолженностиСуд будет интересовать, не прерывался ли срок исковой давности. По закону, после каждого контакта должника с банком (любые долговые расписки, попытки урегулирования задолженности и так далее) срок исковой давности аннулируется, и отсчет трех лет начинается сначала. То есть, чтобы «сработал» закон о сроке давности, у заемщика в течение трех лет не должно быть никаких контактов с банком.

Не сразу понятно, с какого момента начинает отсчитываться срок исковой давности – с первой просрочки или с момента окончания действия кредитного договора. По статье 200 Гражданского кодекса РФ, течение исковой давности по обязательствам с лимитированным сроком исполнения начинается по окончании срока исполнения.

Эта формулировка допускает двоякое толкование, но большинство юристов считают, что под окончанием срока действие подразумевается окончание ежемесячных платежей. Таким образом, фактически, как только допущена первая просрочка, начинается отчет трехлетнего срока давности.

Если заемщик покажет, что со времени последнего платежа прошло больше трех лет, и не будут обнаружены зафиксированные контакты между кредитором и должником, суд откажет банку во взыскании.

Но, на самом деле, до суда доходит редко. Обычно коллекторы и по прошествии трех лет продолжают пугать должника астрономическими суммами долга и возможностью обращения в суд. Бояться тут нечего. Смело говорите, что срок давности истек, и кладите трубку. Даже если в суде выяснится, что срок давности не истек, есть шанс, что Вам пересчитают сумму долга, и она уменьшится в разы. За свою жилплощадь тоже бояться не стоит – даже по суду никто не сможет отобрать у Вас единственное жилье.

Москва