Что должно быть в договоре продажи товара в кредит?

Что должно быть в договоре продажи товара в кредит?

Многие торговые точки в настоящее время предлагают реализовывать свои товары в кредит. И для тех из покупателей, кто не может позволить себе дорогостоящую покупку, это, пожалуй, единственный вариант приобретения техники, мебели или товаров длительного пользования. И выходит, что, уже сегодня пользуясь телевизором или диваном, клиент рассчитывается за него постепенно в течение года или нескольких лет. Если же товар покупается в кредит, покупатель, подписывая договор, обязуется выплачивать стоимость товара, включая начисляемые на сумму кредита проценты.

Согласно действующему законодательству, приобретенные в кредит товары гражданами, должны быть оплачены одним из двух способов.

Первый предусматривает ситуацию, в которой покупатель забирает товар сразу, но оплату за него обязуется производить в срок, согласно договору. Если в договоре срок не прописан, то он по умолчанию принимается за 7 календарных дней.

Если передача товара по кредитному договору не была осуществлена вовремя, то можно нечего не оплачивать, а договор расторгнуть. Более того, в этом случае покупатель может требовать возместить потери или убытки, связанные с не полученным в нужный срок товаром. Разумеется, это делается в судебном порядке и при наличии доказательств, что убытки имели место.

Встречаются и иные ситуации, в которых покупатель, получив товар, не оплатил его согласно договору, вовремя. Тогда продавец вправе обратиться в суд с требованием возврата товара или его стоимости с уплатой компенсаций и пеней.

Второй способ заключается в постепенной выплате стоимости товара по графику. Тогда договор купли-продажи, кроме информации о характеристиках покупки и ее стоимости, должен содержать порядок расчетов и непосредственно график платежей с указанием сроков и сумм оплаты.

Товар в кредитЕсли покупатель по каким-либо причинам не выполняет условия договора или выполняет их не соответствующим образом, кредитующее учреждение имеет право потребовать досрочное расторжение договора с выплатой всей суммы долга. Обычно, такой кредит на покупку товара выдается под залог самого товара и товар, до момента его полной оплаты, будет предметом залога. То есть, если по кредиту есть просрочки, кредитор вправе изъять залога и его продажу. Но банковские учреждения этим практически не занимаются или занимаются в каких-нибудь исключительных случаях. Банкам проще произвести начисление дополнительных штрафов клиенту, нежели заниматься продажей имущества.

У такого кредита, как и у любого другого, есть свои достоинства и недостатки. Тем не менее, это направление с каждым днем развивается все больше и охватывает все новые и новые торговые сети и организации, продающие товары и услуги, тем самым увеличивая число заемщиков.

И с какой стороны ни смотри, а схема покупки товара в кредит удобна и для продавца, и для покупателя.

Москва