Что лучше: финансовый лизиниг или оперативный?

Что лучше: финансовый лизиниг или оперативный?
15 июня 2013  лизинг

Перед тем как воспользоваться такой услугой, как лизинг, бизнесмен сталкивается с необходимостью выбора, потому что лизинг делится на два типа – финансовый и оперативный (операционный). Эти два типа разнятся между собой и периодом, на который оформляется лизинговый договор, и условиями предоставления объекта лизинга. Так что перед тем как остановиться на нужно предложении, нужно узнать, в чем различие между финансовым лизингом и оперативным.

Аренда или приобретение?

Отличие между оперативным и финансовым лизингом будет прослеживаться даже в их цене – оперативный будет постоянно на порядок дороже. Если не касаться тонкостей, то оперативный лизинг можно охарактеризовать как долгосрочную аренду, причем объект соглашения по завершению периода соглашения необязательно должен быть приобретен и чаще всего просто возвращается собственнику. Затем данный объект может быть передан в лизинг кому-либо другому. Финансовый лизинг предполагает обязательное приобретение объекта, в чем-то его можно сопоставить с приобретением в рассрочку. Вы пользуетесь оборудованием или транспортом, перечисляете платежи лизинговому учреждению, а по завершению периода договора перечисляете остаток суммы, и объект соглашения становится целиком вашим.

Период и амортизация

Максимально ожидаемым с точки зрения цены активом считаютсяЛизинг машины, так что наибольшую популярность оперативный лизинг получил как раз на авторынке. Из-за того что сейчас даже частные лица имеют возможность выбрать кредит или лизинг (прежде лизинг был для них закрыт), значительно увеличился и список машин, которые предлагают лизинговые фирмы. Собственно, на данный момент это все марки, которые официально завозятся в Россию или создаются здесь. Но если сопоставлять объемы, то оперативный лизинг значительно уступает финансовому, потому что большая часть и бизнесменов, и частных лиц желают все же приобретать объект лизингового договора. Немаловажным по конкретизации периода лизинга является оформление договора о финансовом лизинге на полный период амортизации, что кроме остальных достоинств, предоставляет бизнесменам еще и возможность сберечь на налоговых взносах. Период оперативного лизинга часто значительно короче, нежели период амортизации объекта договора, данный объект опять возвращается к лизинговой компании и передается в пользование иным лицам.

Оперативный лизинг без каких-либо сложностей?

В настоящее время нельзя утверждать, что оперативный лизинг получил в нашем государстве большое распространение, так как для этого требуется создание конкретных условий. И к первому из них эксперты относят степень развитости вторичного рынка определенных видов имущества – это предоставить лизинговым фирмам возможность верно оценивать свои риски и правильно определять цену аппаратуры или транспорта, которые будут возвращены. К тому же оперативный лизинг предполагает как предоставление бизнесмену оборудования либо транспорта в оборот, так и полную сервисную поддержку, что подразумевает наличие в фирме сложных бизнес-операций. Клиентами немногих крупных организаций, предоставляющих возможности оперативного лизинга, являются фирмы, которым требуется автопарк, но не нужны все те сложности, которые подразумевает его наличие: текущие ремонты, замена и хранение шин, необходимость техосмотров и т.д. Естественно, в отличие от финансового лизинга оперативный будет стоить значительно дороже.

Финансовый лизинг как аналог займу

Максимально часто к услугам лизинговых учреждений обращаются те бизнесмены, у которых нет свободных денег для приобретения аппаратуры или транспорта, но которые или не могут, или не желают занимать деньги в банках. Так, например, не любое малое предприятие может себе позволить взять оборудование в долг. К тому же финансовые организации по сравнению с лизинговыми фирмами выставляют к подобным клиентам очень жесткие требования. В то же время, используя лизинговые услуги, бизнесмен, разумеется, переплачивает в цене приобретения, но получает возможность, не уменьшая объемы течения денежных потоков, обновлять и увеличивать базу главных денег.

Москва