Что лучше Visa или MasterCard? Обсудим отличия

Что лучше Visa или MasterCard? Обсудим отличия

Очень часто клиенты банков задаются вопросом о том, что предпочтительнее для расчетов - карточки, которые относятся к платежной системе Visa или же более удобными считаются карточки MasterCard? Здесь трудно ответить что-то однозначно, но эти две платежные системы сравнить стоит, хотя бы потому, что при выезде за границу разница между ними начинает сказываться и иногда далеко не в лучшую сторону. В сущности, кредитные карты этих платежных систем не имеют большого отличия, с той лишь единственной ощутимой разницей в большей популярности карт системы Visa среди пользователей банковскими продуктами. Эта система имеет большее количество терминалов. Такая ситуация нивелируется просто: за рубежом трудно будет найти терминал, поддерживающий только какую-то одну из перечисленных систем. А если в терминалах принимаются карточки Visa, то и карты системы MasterCard тоже будут обслуживаться.

Для тех, кто много путешествует и часто находится в поездках за границей, знать отличия при использовании карт популярных платежных систем все-таки нужно и важно. С географической точки зрения, использование определенной карты в тех или иных странах очень отличается. Во-первых, платежная система Visa – это американская платежная система и ориентирована она главным образом на американскую валюту - доллар. Платежная система MasterCard больше адаптирована для Европы и в качестве основной валюты этой системы выступает евро. Впрочем, в использовании обе системы давно стали интернациональными. Вот, собственно, и вся разница. Но если разобраться более пристально, то различия состоят именно в том, где нужно использовать ту или иную карту. Главное их отличие заключено в наличии конверсии. При использовании карточки системы Visa, все операции подлежат конверсии через американский доллар. Например, возьмем туриста, приехавшего в одну из европейских стран. Используя при расчетах карточку Visa, он получит двойную конвертацию. Сперва его рубли будут переведены в американские доллары, а уже потом доллары будут переведены в Евро. Но если турист использует карту системы MasterCard, основной валютой которой являются и Евро, и американский доллар, двойная конвертация не потребуется. С одинаковой успешностью можно производить расчеты, как долларах, так и в Евро.

Вот, в общем-то, и все различия. Как мы убедились, особой разницы при использовании карточек различных систем не существует. А для тех, кто производит расчеты этими картами в пределах России, разницы вообще нет. Те, кто выезжают заграницу, как правило, имеют у себя и карточки Visa для расчетов в долларах, и карточки MasterCard, для удобства при расчетах в Евро.

Москва