Что предпринять, если украли кредитную карту или вы ее потеряли

Что предпринять, если украли кредитную карту или вы ее потеряли

Банковские карты очень комфортны в пользовании. Они отличаются удобными размерами, дающими возможность помещать их в кошелек. Но подобное их свойство определяет и повышенный риск утери, а порой и кражи вместе со всеми документами.

Надо отметить, что процесс по восстановлению опций кредитной карты не так труден, как в ситуации утраты персональных документов. Но некоторые действия следует предпринять, причем сразу после обнаружения пропажи.

Итак, следует при краже кредитной карты заявить в полицию, однако в каждом случае нужно обязательно оповестить финансовое учреждение о событии и попросить его сотрудников заблокировать кредитную карту. Подобным способом устраняется риск использования денег посторонними людьми. Совершать это желательно по телефону «горячей» линии учреждения. Таковая имеется у каждого банка, и действует она в бесплатном режиме на всей территории РФ. Сведения о номере подобного телефона содержатся в каждом буклете, в меню банкомата либо на официальном портале фирмы.

Кстати, некоторые известные компании дают возможность на этом же порталеКража кредитки осуществить процедуру по блокировке, не тратя время на звонки. Но сам факт обращения еще не позволит достичь желаемого итога. Придется ответить на несколько вопросов, призванных идентифицировать звонящего с владельцем карты. Чаще всего просят называть ФИО хозяина, его дату рождения и кодовое слово, указанное в анкете на оформление кредитной карты.

Из этих пяти данных лишь два могут быть известны постороннему лицу – это имя и фамилия. Они указаны на карте. Отчество, дата рождения и секретное слово известно лишь владельцу. Однако и он не сможет сразу заблокировать карту, если затруднится с ответом на последний вопрос. Тогда обращение в офис, оформившее кредитную карту, неминуем, и весь оперативный эффект сойдет на нет.

К слову, после блокировки, так или иначе, надо будет обратиться в банк, даже если пропажа скоро найдется. Это нужно для того, чтобы оформить анкету на перевыпуск кредитной карты. Причем за изготовление новой карты берется плата, хотя и немного.

Следует знать, что даже после блокировки средствами можно будет воспользоваться для осуществления досрочных взносов. Например, за границей. Об этом банки заботятся строго. Но подобная операция может очень дорого стоить в прямом смысле слова. Комиссия в подобных ситуация довольна значительна, особенно при снятии наличных денег.

Москва