Что произойдет с материнским капиталом после 2016 года?

Что произойдет с материнским капиталом после 2016 года?

Президент В. В. Путин, обращаясь к Федеральному собранию, оповестил о продолжении осуществления демографических программ, но при этом тему продолжения материнского капитала не обозначил. Напомним, программа материнского капитала, существующая в настоящее время, должна завершится к концу 2016 года.

Президент сообщил: «Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию».

Данные программы, как указал Путин, будут в полном объеме касаться жителей Крыма и Севастополя. «Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал», - сообщил В. В. Путин.

Путин положительно оценивает итоги демографических программ, указывая, что на 1Маткапитал января 2014 года население России равнялось почти 144 млн человек, и это стало на 8 млн больше, чем предсказывали в ООН, которые прогнозировали сильный демографический спад в Российской Федерации.

Прежде вице-премьер правительства Ольга Голодец сказала, что программа «Материнский капитал» должна быть продолжена хотя бы на пять лет. По ее словам, социальный блок правительства направил все силы на продолжение программы.

Однако, скорее всего, ожидается трудная борьба, так как в правительстве имеются и противники идеи продолжения программы материнского капитала после 2016 года. Как они отмечают, в целях экономии бюджета следует ограничить действие программы, что даст возможность сберечь 300 млрд рублей ежегодно.

В 2014 году размер капитала равняется 429,4 тысячам рублей. Его предоставляют за появление в семье второго ребенка или следующего, если родителям не предоставляли поддержку за второго.

Направить материнский капитал можно на 3 цели: улучшение жилищных условий, образование ребенка, увеличение накопительной части пенсии одного из родителей. Как говорят эксперты, в настоящее время примерно 97% семей направляют полученные деньги на приобретение квартир.

Москва