Что сделает пристав, если у должника нет имущества?

Что сделает пристав, если у должника нет имущества?
5 мая 2014  долги, приставы

Банк подал в суд на должника по кредиту, выиграл дело и потом при помощи судебных приставов хочет вернуть выданную денежную сумму. На чем будет строиться работа приставов, и какие действия они предпримут, если у должника вообще нет имущества?

Стоит сразу отметить, что в России у приставов работы - непочатый край. У одного такого сотрудника может быть в производстве до 2-х тысяч дел. Разумеется, при такой загруженности разговор о какой-либо эффективности неуместен. И все-таки, к чему должен быть готов должник?

Если должник никак не реагирует на все письма, поступающие от государственныхДолги служащих о том, что ему следует как можно быстрее погасить имеющуюся задолженность, пристав приступает к рассылке запросов в различные ведомства с тем, чтобы попытаться отыскать хоть какое-нибудь имущество, принадлежащее должнику. Это поиск счетов в банках, зарегистрированных автомобилей, недвижимости, либо официальных доходов с помощью Налоговой службы и Пенсионного фонда.

Если пристав смог обнаружить официальные заработки у должника, то он может удерживать с его заработной платы до 50%. Что касается автомобиля или второй квартиры, то они могут быть проданы приставами с торгов в счет погашения задолженности. Если жилье является единственным для должника, то оно не подлежит продаже. Банковские счета могут быть заблокированы, а все поступающие на них деньги подлежат списанию также в счет долга.

Но допустим, что запросы не дали никаких результатов. В этом случае приставам придется регулярно выезжать по месту жительства должника для того, чтобы наложить арест на хотя бы часть обстановки. От таких мер, как правило, нет большой денежной выручки, но, во всяком случае, хоть она как-то дисциплинирует должника и заставляет нервничать.

В общем-то, и всё. Если у должника отсутствует имущество, а в его единственном жилье находятся только предметы первой необходимости, то пристав может только составить документ о том, что долг взыскать не представляется возможным, и направляет его в адрес взыскателя. Дело закрывается.

Впрочем, есть кредиторы, которые не опускают руки и продолжают борьбу с должниками. По закону они вправе неоднократно подавать обращения к приставам с требованием исполнения решения суда. Если должник и пытается скрыть какую-то часть своего имущества, то, вполне реальна ситуация, что это он будет вынужден делать на протяжении всей своей жизни.

Москва