Что скрывают россияне при получении кредита?

Что скрывают россияне при получении кредита?
4 декабря 2013  советы заемщику

Добросовестные и надежные заемщики могут рассчитывать на получение в банке кредитов на более крупные суммы и по более низким ставкам. Поэтому, желая получить льготные условия при оформлении кредитов, некоторые россияне стараются приукрасить свою финансовую биографию.  

По наблюдениям банков, наиболее распространенной уловкой россиян, к которой они прибегают при оформлении кредита, является попытка изменить данные о занятости, а также данные о своих ежемесячных доходах/расходах и статусе. Например, многие включают в общую сумму задекларированных доходов источники заработков, достоверность которых они доказать не могут. При этом сумма расходов занижается. Скажем, если заемщик снимает квартиру, он может это скрыть и объявить, что живет бесплатно у родственников.  

На втором месте по степени популярности у россиян стоят хитрости и уловки, связанныеПравда с кредитной историей. Россияне довольно часто “забывают”, что у них есть задолженности и непогашенные кредиты перед другими банками, что в прошлом у них были просрочки, или что ранее они брали кредиты под поручительство. Но подобные хитрости очень быстро раскрываются, так как все эти данные банки могут получить по запросу о кредитной истории хитреца.  

Замыкает тройку наиболее популярных хитростей группа уловок, связанных с сокрытием некоторых фактов из жизни заемщиков. Например, россияне могут попробовать взять кредит накануне увольнения, предоставляют ложные сведения о цели получения кредита, скрывают факты правонарушений.

Особенно изобретательны и хитроумны россияне во время кризисов. Например, некоторые из них, желая реструктуризировать кредит, подделывали справки об увольнении.

Но обмануть банки не так просто, так как у сотрудников банка есть доступ к самым различным базам данных, с помощью которых они могут легко проверить предоставленные клиентом анкетные данные или другие сведения. Кроме того, сотрудники банка могут предпринять шаги для прояснения некоторых моментов из биографии клиента. Например, банк может оценить доходы заемщика, исходя из размеров компании, в которой работает заемщик, или его стажа. Банк может запросить дополнительные документы или позвонить на место работы заемщика.

Но предоставление неверных сведений может только навредить заемщику. Даже если ему удастся обмануть банк, он в итоге обманет самого себя, так как, исказив свое реальное финансовое положение, он не сможет вовремя оплачивать долги по взятому кредиту и только осложнит себе жизнь.

Москва