Что собой представляет транспортная карта?

Что собой представляет транспортная карта?
4 апреля 2013  советы заемщику

Кроме стандартных дебетовых и кредитных карт, большая часть банков теперь выпускает так называемые транспортные карты. Люди поражаются: «Для чего нужно оформлять в банке проездной на метро?». Однако функции транспортной карты и привилегии, которые она дает, достаточно разные, их больше, чем у стандартного проездного.

В статье объясняется, что такое транспортная карта.

Естественно, никакое финансовое учреждение в действительности не изготавливает проездных: банкиры не замахиваются на обязанности транспортных отделов. Однако увеличить перечень услуг для владельцев карт хотят многие. Из-за этого растет сервис безналичной оплаты транспортных услуг. Иными словами транспортная карта не изготавливается банком отдельно – всего-навсего к конкретному виду карт добавляется возможность их оборота как электронными проездными. Причем сама по себе карта делится на два типа: кредитную и дебетовую.

Использовать транспортную карту невероятно легко. В метро при входе нужно лишь приложить ее к турникету (причем полностью вынимать ее из кошелька не требуется). Протокол связи, используемые при оплате поездки, не подключен к банковским реквизитам, а значит, персональная информация не будет утеряна. Главное достоинство подобной карты в отличие от стандартных проездных – это неограниченное количество поездок. Временной интервал между проходами через турникет тоже отсутствует, так что по одной карте может ездить вся семья. ЕщеТранспортная карта одним преимуществом является списание денег за оплату транспортных услуг. Оно производится не мгновенно, а только по результатам установленного платежного срока, чаще всего в начале следующего месяца. Важно не забыть, что и с кредитной, и с дебетовой картой требуется сохранять запас денег для оплаты ранее прошедших поездок.

Существует еще одна особенность в использовании транспортной карты: чем больше вы ездите по ней, тем дешевле они становятся. Система понятна. Число поездок в месяц складывается, и стоимость списывается не за каждую в отдельности, а по льготному тарифу, который рассчитывается из их суммарного количества. Например, сорок поездок на метро, оплаченные 2 проездными по 20 поездок, по стоимости будут равны 1040 р. (520*2). А это же количество поездок с банковской картой в настоящий момент обойдутся в 882,5 р.

Однако при следующем изменении транспортных цен экономия может быть меньшей, однако при частом использовании карты она, так или иначе, будет полезна.

Недостаток заключается в том, что годовое обслуживание карты не бесплатно, предусмотрена комиссия (обычно 300-400 рублей). Однако в случае, когда вы оформляете ее как дополнительную к уже оформленной карте того же финансового учреждения, есть возможность получить различные бонусы.

Оформить такую карту можно Ситибанке, Банке Москвы, Московском кредитном банке, МДМ-банке и других.

Москва