Что такое аннуитетная схема выплат по кредиту?

Что такое аннуитетная схема выплат по кредиту?

Нашей задачей является разъяснение самых сложных моментов ипотеки нашему читателю. Однако пока существует понятие "аннуитетный платеж", наша миссия будет считаться неоконченной.

Такая формулировка может встретиться абсолютно в любом кредитном договоре и пугаться ее не нужно. Фактически аннуитет - выплата вашего долга банку каждый месяц равными долями. Банкиры вам рассчитают сумму, и ежемесячно вы будете ее выплачивать, каждый месяц будет одна и та же сумма. Стоит сказать еще, что в аннуитетный платеж входят также проценты и основной долг.

Аннуитетный платежФормула платежей

Для расчета своих платежей правильнее всего будет воспользоваться онлайн - калькулятором, однако, если вам уж очень не терпится вспомнить алгебру, то мы вам такую возможность предоставим.

АП - аннуитетный платеж

СК - срок кредита

ПС - процентная ставка

М - минусовая степень количества месяцев.

Иной платеж

Редкий и уже исчезающий вид - это дифференцированный платеж. Здесь выплаты не одинаковые, а постоянно уменьшающиеся. Такая схема намного выгоднее для заемщика, так как фактически кредитный должник платит меньше, однако ее используют редкие банки. Для сравнения посмотрим на цифрах. Пример: я взяла в банке 1.5 миллиона рублей на 20 лет под 13%. При аннуитетной схеме я верну банку 181% от взятой суммы, а вот при дифференцированной только -130%. Разница, конечно, впечатляет.

 

Москва