Что такое инвестиционное кредитование?

Что такое инвестиционное кредитование?

Что такое инвестиционное кредитование? На сегодняшний день практически все банки предлагают своим клиентам огромное множество программ, специально разработанных для кредитования бизнеса. Инвестиционный кредит является одной из самых распространённых программ такого рода. Суть такого кредита – он оформляется для ведение какого-либо проекта, при чем именно на его реализацию, в том случае если у фирмы или компании не хватает на это средств.

Инвестиционным кредитом могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели, так и физические и юридические лица. Так как инвестиционный кредит не относится к списку долгосрочных кредитов, он выдается сроком от 3 до 10 лет.

Инвестиционный кредит и его особенности

Согласно статистике за инвестиционными кредитами чаще всего обращаются предприятия, чья работа носит производственный характер. Подобное кредитование обладает целым рядом уникальных особенностей:

  • денежные средства выдаются только на организацию новой отрасли бизнеса, либо на улучшение работ на существующем предприятии;
  • кредит можно получить исключительно на перепрофилирование предприятия, расширение производства, реализацию новых проектов, приобретение нового оборудования (данные пункты подходят именно под инвестиционную программу).

Для того чтобы получить инвестиционный кредит компания или фирма должна предоставить банку бизнес-проект, который будет содержать план того, как будут потрачены кредитуемые денежные средства. Кроме того, организация, как и любой другой заемщик, берет на себя обязательства подтвердить свое благосостояние: представить факты устойчивости и доходности своего бизнеса, наличие различного залогового имущества, а также можно подкрепить инвестиционный запрос поручительством со стороны физических или юридических лиц.

Инвестиционное кредитование: плюсы и минусы

В ситуации, когда предприятие желает претворить в жизнь новый долгосрочный проект по Инвестиционное кредитованиеразвитию бизнеса, но, увы, на это либо не хватает, либо вообще нет средств, на помощь приходит именно инвестиционный кредит. Подобный вид кредитования обладает явным преимуществом, которое заключается в привлечении в качестве залогового обеспечения для банка не только планируемых доходов, но и всей хозяйственной деятельности заемщика. Ко всему прочему, во многих банках нашей страны, для клиентов, желающих оформить инвестиционный кредит, предлагаются льготные условия кредита. Например, выплаты по кредиту, можно начинать не сразу же, а с определенной отсрочкой (когда кредитуемый проект начнет приносить прибыль), а также зачастую предлагается оформить приобретаемое за счет кредитных средств имущество в качестве залогового обеспечения для банка.

При всех явных плюсах, инвестиционный кредит все же имеет негативную сторону. При его оформлении, все необоротные активы, принадлежащие заемщику, передаются в собственность банка до тех пор, пока проектируемый объект не будет введен в эксплуатацию. Это означает, что все активы банка на некоторое время будут парализованы.

Москва