Что такое кредитные программы банков?

Что такое кредитные программы банков?
10 июля 2013  советы заемщику

На сегодняшний день, банковское кредитования уже не является единичным явлением – оно прочно вошло в нашу повседневную жизнь и воспринимается как должное. Как юридические, так и физические лица нередко прибегают к банковскому кредиту, что помогает решить и личные финансовые затруднения и проблемы в бизнесе. Во времена СССР банк существовал только один, сегодня функционирует порядка 50 (государственных и коммерческих) кредитных учреждений. Кредитная политика к каждому из них несколько разнится, а некоторые банки, зачастую, разрабатывают собственные программы кредитования.

Как ни парадоксально, объем выдаваемых кредитов крайне нестабилен. Возрастание объемов выдачи банковских кредитов зависит от множества факторов, в том числе от платежеспособности клиентов. В моменты спада, банк, можно сказать, старается стимулировать возрастание объемов, путем введения различных бонусных программ кредитования. Более того, большинство кредитных учреждений намеренно занижает, например, годовые процентные ставки, для привлечения большего потока клиентов.

Как стать участником кредитной программы?

Чаще всего специализированные программы, направлены на ипотечныеКредитные программы кредиты и автокредитование. Отличительной чертой бонусной программы является ее краткосрочность, список предложений строго ограничен, а запуск их на рынок банковских продуктов чаще всего приурочивают к каким-либо праздникам (новогодняя или первомайская акция). При использовании бонусной кредитной программы можно получить заем крупного размера, но по заниженной процентной ставке. Как и при оформлении стандартного кредитного договора, стать участником акции можно собрав тоже самый пакет документов, что и при обычном виде кредитования. Как правило, пакет документов должен содержать паспорт гражданина, справку с места работы, подтверждающую ваши доходы, перечень имеющегося у вас ценного имущества.

Что дальше?

Став участником бонусной кредитной программы, вы заключаете стандартный кредитный договор. Не стоит забывать о том. Что кредитный договор следует внимательно изучить, все-таки бонусная программа предполагает некоторые уловки, на которые следует обратить внимание. В случае, если вам понятны не все пункты договора или отдельные термины, не жалейте времени, и обратитесь к финансовому эксперту за соответствующей консультацией. Не стоит забывать о том, что специальная бонусная программа – такой же вид кредитования, только на льготных условиях, а значит и проверять вас будут также тщательно, как и при обычном.

Гибкость и информирование

Стоит отметить важную деталь: программы, предлагаемые уже зарекомендовавшим себя заемщикам и тем, кто впервые пришел в этот банк за кредитом, могут кардинально отличаться. А некоторые заманчивые предложения и вовсе не рассчитаны на клиентов «с улицы». В том случае, если вы уже неоднократно обращались за теми или иными услугами в конкретный банк, то, скорее всего, специальный сотрудник будет регулярно (например, по смс) оповещать вас о проведении новых акций и скидочных программ.

Москва