Что такое оффшорные банки?

Что такое оффшорные банки?
18 февраля 2013  оффшорные банки

Последнее исследование агентства Tax Justice Network показало, что состоятельные люди прячут в оффшорных банках более 21 триллиона долларов. Эта сумма превышает совокупный ВВП США и Японии. Чем же манят олигархов оффшорные банки и надежны ли они?

Разберемся сначала с самим термином «оффшоры». Это определенные области или целые страны, привлекают иностранные капиталы, предоставляя инвесторам максимальные налоговые льготы. Самыми известными оффорнами зонами являются Багамские острова, Сейшельские острова, Гибралтар, Кипр, Люксембург, Белиз.

Желающие открыть фирму в оффшорной зоне должны единовременно заплатить за ее регистрацию несколько тысяч долларов. Впоследствии никаких налогов с нее взыматься не будет. От владельцев бизнеса в оффшоре не требуют ведения бухгалтерии, им не устраивают аудиторских проверок. Кроме того, бизнесмены сохраняют конфиденциальность, поскольку номинальными Оффшорные банкируководителями фирм являются абсолютно посторонние люди.

Первоначально оффшорные банки создавались для проведения операций таких фирм. Требования к таким банкам более высокие, чем ко всем прочим. Они обязаны получать лицензии, сдавать в местные Центробанки финансовые отчеты, предъявлять балансы прибылей и убытков. Власти некоторых оффшоров даже обязывают банки страховать вклады клиентов.

В ряде оффшоров банки освобождены от налогов. За счет этого они могут предложить вкладчикам максимальные ставки.

Конечно, такие сказочные условия заставляют усомниться в надежности этих кредитных учреждений. Но на самом деле бояться нечего. Во-первых, среди прочих там есть филиалы старых банков с хорошей репутацией. Кроме того, на территории оффшорных зон действует специальная международная комиссия по финансовым операциям FATF. Она успешно борется с банками, использующимися для проведения нелегальных финансовых махинаций.

Открыть счет в оффшорном банке может каждый. Для этого даже не нужно въезжать в оффшорную зону. Можно просто обратиться к посреднику. Открытие счета занимает обычно от 2 до 7 дней. Для этого понадобится паспорт и документы на Ваше постоянное место жительства. Счетами можно управлять по интернету, по электронной почте или по телефону.

Москва