Что такое скимминг?

Что такое скимминг?

На сегодняшний день практически все свои расходы мы можем оплатить банковской картой, начиная от оплаты счета в ресторане и заканчивая покупками в интернете. Большинство работодателей в последнее время переходят на перевод заработной платы своим сотрудникам именно на карты. Пусть даже существует определенное количество мест без терминалов оплаты, поблизости всегда найдется банкомат конкретно вашего банка или банка-партнера, в котором можно снять необходимую сумму.

Но, увы, внедрение новых технологий неизбежно влечет за собой появление новых способов мошенничества. Мошенники уже не могут украсть деньги из вашего кошелька, на смену этому пришел так называемый скимминг.

Подвергнуть свои сбережения опасности можно при пользовании банкоматом, в который встроен скиммер (именно от названия этого микрочипа произошел термин скимминг). Этот современный вид мошенничества впервые появился на Западе, но на сегодняшний день технология добралась и до нашей страны.

Как происходит кража информации?

Скиммер автоматически копирует информацию, хранящуюся на магнитной полосе любой пластиковой карты, сохраняет ее. Впоследствии мошенники списывают полученную информацию с чипа и получают возможность изготовить дубликат скопированной карты. Помимо этого в банкомат может также быть установлена фальшивая клавиатура.

Что такое скимминг-клавиатура и как ее опознать?

Скимминг клавиатура, или иначе фальшивая клавиатура копирует пин-код вашей карты, что позволяет мошенникам получить к ней доступ. Опознать ее можно несколькими способами: во-первых, при прикосновении к ней чувствуется, что клавиатура немного сдвигается, во-вторых, фальшивая клавиатура немного приподнята, так как наклеена на настоящую. Помимо ложной клавиатуры существуют еще как минимум два способа узнать ваш ПИН-код: элементарно подсмотреть пока вы его набираете, либо установить в банкомат миникамеру, направленную на клавиатуру.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Итак, как говориться: «предупрежден – значит вооружен», и на вопрос «что такое скимминг?», ответ вы можете дать. Как же обезопасить свои деньги от мошенников?

  1. Необходимо быть крайне внимательными и обязательно обращать внимание на конструкцию банкомата, прежде чем начинать работу с ним. Посмотрите на состояние картоприёмника, клавиатуры и верхней части банкомата: именно там может быть установлены камеры видеонаблюдения, направленные четко на клавиатуру.
  2. По возможности используйте банкоматами, которые установлены в хорошо освещенных местах и не используйте банкоматы, расположенные в местах большого скопления людей. В таких местах (например торговые центры) мошенники чаще всего остаются незамеченными, чем и пользуются для установки приборов необходимых для скимминга.
  3. Лучше всего тщательно закрывать клавиатуру банкомата при наборе пин-кода, чтобы человек, стоящий сзади вас не смог разглядеть набранную комбинацию.

По возможности не передавайте карту в руки продавцов и официантов и сами производите расчет у терминала. Существуют не только встроенные, но и портативные устройств, которые позволяют на небольшом расстоянии считывать необходимую информацию с магнитной полосы вашей карты.

Если вы все-таки оказались жертвой мошенников, немедленно обратитесь в банк с требованием заблокировать карту.

Москва