Что такое технология 3D-Secure?

Что такое технология 3D-Secure?
10 сентября 

Покупки и оплата в интернете стали частью повседневной жизни. Но, к сожалению, деньги часто становятся объектом внимания мошенников. Обезопасить онлайн-покупки призвана технология 3D-Secure, которая является частью глобальных программ MasterCard® SecureCode™ и VerifiedbyVisa. Рассмотрим ее подробнее.

Что такое 3D-Secure?

Чтобы ваша новая кредитная карта на 200 000 рублей радовала вас, а персональные данные при совершении онлайн-расчетов были надежно защищены, платежные системы постоянно совершенствуют средства обеспечения безопасности. Протокол 3D-Secure изначально был разработан для Visa, но в настоящее время принят как стандарт безопасности большинством платежных систем. В каждой из них стандарт, использующий эту технологию, имеет свое название. Поэтому когда вы сталкиваетесь с MasterCard® SecureCode™, Verified by Visa, Мир Accept, JCB International J/Secure, нужно понимать, что речь идет об одном и том же стандарте безопасности, который обеспечивается особым протоколом и подразумевает двухфакторную идентификацию владельца карты.

Как работает 3D-Secure?

Основная задача 3D-Secure — еще больше усложнить доступ злоумышленников к вашим данным, а значит, защитить средства на дебетовой или кредитной карте. Для этого используется так называемая двухфакторная идентификация. Это означает, что для авторизации пользователя используется два типа данных. Такая многоступенчатая идентификация может быть использована везде, где есть необходимость защитить персональные данные. В этом случае первым шагом, как правило, является ввод имени пользователя и пароля, а вторым — одноразового пароля или кода, который приходит в виде СМС или «пуш»-сообщения.

Аналогичным образом происходит и идентификация владельца банковской карты: при платеже в интернете вы вначале вводите реквизиты карты, как правило номер карты и срок действия карты, а затем — уникальный одноразовый код. Только после успешного прохождения обоих этапов идентификации банк одобряет ваш платеж.

Как ее подключить и пользоваться?

Онлайн-магазины, поддерживающие использование технологии 3D-Secure, обозначают себя специальными логотипами с названием стандарта безопасности той платежной системы, с которой работает магазин. При первой покупке по новой карте в таком магазине вам будет предложено активировать сервис. В дальнейшем при покупках и платежах на площадках, которые поддерживают эту технологию, вам надо будет вводить одноразовый код. Если магазин или сервис не поддерживает 3D-Secure, вы все равно можете оплатить покупку или услугу картой. В этом случае ваш платеж не будет защищен этой технологией.

Если вы не получили одноразовый пароль или платеж не прошел, убедитесь в том, что банку известен ваш номер мобильного телефона, в памяти вашего устройства достаточно места для приема СМС, ваш счет не заблокирован, а вы находитесь в зоне действия сети оператора мобильной связи. После чего повторите заказ или нажмите на кнопку «Выслать пароль еще раз».

Какие дополнительные меры безопасности следует предпринять, совершая платежи в интернете?

Обезопасить свои данные вам поможет соблюдение простых правил предосторожности:

  • Никому и ни при каких обстоятельствах не передавайте ваши личные данные и данные вашей карты, например логин и пароль для входа в личный кабинет, одноразовые коды безопасности, ПИН- и CVV/CVC-коды. Если вы получили письмо или телефонный звонок с таким запросом, не отвечайте на него и перезвоните в банк. Скорее всего, вы столкнулись с мошенниками.
  • Регулярно проверяйте баланс вашего счета. При любом подозрении на незаконное списание средств немедленно обратитесь в банк.
  • Узнайте номер, с которого ваш банк отправляет вам СМС с одноразовым паролем, и запомните его. Доверяйте СМС-сообщениям только в том случае, если они приходят с номера банка.
  • Уничтожайте выписки, чеки и другие документы, на которых могут быть обозначены реквизиты вашей карты.

 

Москва