Что такое «военная ипотека»?

Что такое «военная ипотека»?

Сейчас самые выгодные условия ипотеки предоставляются военным. Тут и льготные процентные ставки, и отсутствие дополнительных сборов, и максимально длительные срок кредита, и минимальный пакет документов. Разумеется, все это – по специальной государственной программе.

Главная движущая сила нынешней военной ипотеки – НИС (накопительно-ипотечная система), созданная в 2005 году. Суть программы элементарна. Каждый год военнослужащим-участникам программы начисляется на именной счет определенная сумма денег для покупки жилья. Изначально военные получали по 45 000 в год, теперь же им перечисляют по 200 000.

Накопленными на счету деньгами оплачивается первоначальный взнос по ипотеке. Все последующие платежи так же производятся за счет новых поступлений из госбюджета.

Банки предоставляют кредиты всем, кто состоит в НИС более трех лет. Военный вправе сам выбрать банк – нужно только, чтобы в нем была программа «Военная ипотека».

Выбрав банк, можно выбирать квартиру. После этого – обычная процедура заключения договоров. Основных договоров три: договор купли-продажи квартиры, Военная ипотекакредитный договор  и страховка. Оформленные документы передаются в организацию «Росвоенипотека», которое и производит в дальнейшем платежи по кредиту.

Поскольку основной участник и, соответственно, гарант сделки – государство, все формальные процедуры оформления кредита предельно упрощены, а условия максимально выгодны.

При подаче заявки требуются всего два документа: российский паспорт и свидетельство члена НИС. Наибольший срок кредита по военной ипотеке – 25 лет, в то время как обычные ипотечные кредиты выдаются сроком до 20 лет.

Военная ипотека есть в банках ВТБ24, Банк Форштадт, Газпромбанк, Зенит и Связь-Банк. Самую низкую процентную ставку предлагает Связь-Банк: всего 9,5% годовых. В ВТБ24 ставка составляет 10% годовых, в других банках – 10,5%.

Большинство банков не предъявляют особых требований к покупаемой жилплощади. Единственное исключение – Газпромбанк. В нем не выдадут ипотеку для покупки комнаты в коммуналке или квартиры в пятиэтажном панельном доме, расположенном в Москве или Московской области.

Москва