Что значит овердрафт для физических лиц?

Что значит овердрафт для физических лиц?

Среди всех типов потребительского кредитования все популярнее становится овердрафт. Название кредита переводится как «превышение», «излишек», и сам этот продукт стал просто находкой для многих клиентов из-за того, что с ним сейчас при необходимости обратиться к дополнительным деньгам, не нужно обращаться к знакомым и родственникам в поисках «у кого взять в долг» - можно лишь воспользоваться средствами учреждения. Естественно, не бесплатно.

Что подразумевает овердрафт для физических лиц?

За непонятной формулировкой «овердрафт для физических лиц» подразумевается еще один тип кредитов, который банк вам предложит для увеличения вашего банковского счета. Подобное кредитование относится к возобновляемым кредитам, и в какой-то мере его можно отнести к кредитной линии и кредитным картам. Главными особенностями овердрафта является требование хотя бы частичного ежемесячного закрытия в обязательном порядке и то, что взнос за пользование кредитом будет начислен лишь на физический долг. Овердрафт предполагает краткосрочную выдачу банком своих денег, процесс которого осуществляется путем превышения границы денег на вашем счету. Возникшая отрицательная сумма и будет суммой вашего овердрафта, причем сам кредит будет открыт, только если вы заранее заключили соответствующий договор с банком о выдаче вам кредитных денег. Эти деньги будут переданы вам опять же в ограниченном размере, который указан в договоре.

Расчет счет как база для овердрафта

Представьте, что вы были вынуждены открыть существующий депозитный счет для того, что на него ваша организация смогла перечислять вашу зарплату. Или же это может быть пополняемый депозит, который в свою очередь дает возможность хозяину свободно снимать и перечислять средства, а проценты будут начислены лишь на остаток денег. Обычно пользоваться данными деньгами вы можете лишь в границах их количества, то есть потратить больше, чем у вас размещено на счету не удастся. Для того чтобы пользоваться счетом было комфортнее, всем клиентам банки выдают пластиковые карты – по сравнению с кредитными, дебетовые карты выдаются бесплатно. Карту можно пускать в оборот и при безналичных расчетах, и для снятия средств, к тому же, обналичивая средства с дебетовой карты в банкомате, вам не нужно будет даже перечислять комиссии. Но если за срок между финансовыми взносами у вас появилось какое-либо крупное приобретение, то до следующего перечисления собственных денег может не хватить.

Оформляем овердрафт

Для того чтобы снизить риск от временной нехватки средств, можно в учреждении попросить об оформлении овердрафта, чаще всего данная услуга предоставляется на год и «привязывается» к вашему расчетному счету и, следовательно, к карте. Сумму, которую вы можете взять у банка, определяется из того, в каком количестве на ваш счет поступают деньги, иными словами – из вашей зарплаты, которую организация переводит на счет. При этом, лишь только вы потратите свои деньги и возьмете у банка, на вашем счете эти дополнительные средства выведутся как отрицательное значение. Как раз данный минус будет списан учреждением в первую очередь, при поступлении на ваш счет следующих финансовых денег, остальные будут переданы сразу на лицевой счет. Прибегнуть к овердрафту в течение года вы можете сколь угодно раз, и какими угодно суммами, но главное, чтобы они не превышали указанной границы. В числе других преимуществ овердрафта и то, что по сравнению с другими потребительскими кредитами, где плата за пользование ими происходит на всю сумму кредитования, несмотря на то, истрачены все деньги или же нет, проценты за пользование дополнительным кредитом банк начислит лишь на ту сумму, которую вы взяли в долг.

Москва