Дебетовые карты за границей

Дебетовые карты за границей – возможности использования

Большинство банковских карт позволяют совершать платежи за пределами рублевой зоны. Исключение составляют некоторые карты так называемого начального уровня, или электронные, – они нередко имеют ограничения при использовании за рубежом. Прежде чем брать ту или иную кару с собой в поездку, следует узнать, можно ли дебетовой картой расплачиваться за границей и как это делать выгодно и безопасно.

Валюта платежей

Дебетовая карта привязана к той или иной платежной системе (Visa, Master Card, American Express, иногда – локальные платежные системы). При использовании в России это не имеет особенного значения, а вот за границей различия могут быть весьма ощутимыми из-за основной валюты платежной системы. Например, расчетной валютой Visa считается доллар США, и использование такой карты в Европе может оказаться менее выгодным из-за конвертации валют.

Однако многие современные дебетовые карты позволяют привязать к ним счет в нужной валюте. Например, мультивалютные дебетовые карты Ситибанка могут быть использованы в десяти мировых валютах. Активному путешественнику стоит открыть счета в разных валютах, а перед поездкой за рубеж сделать один из них основным – так вы избежите переплат за конвертацию.

Безопасность дебетовой карты в зарубежных поездках

Безусловно, наличие банковской карты позволяет путешественнику не привязываться пунктам обмена валюты и не рисковать бумажными деньгами. Но нельзя исключать возможности кражи и самой дебетовой карты или ее данных.

Чтобы обезопасить свои денежные средства в зарубежной поездке (да и на родине тоже), целесообразно принять следующие меры.

  • Сохраните отдельно телефон банка, указанный на карте, а также ее номер и дату истечения срока действия (ни в коем случае не храните эту информацию вместе с ПИН-кодом карты). По телефонному номеру банка вы сможете оперативно заблокировать карту в случае ее кражи.
  • Перед поездкой установите суточное ограничение на сумму операций по карте.
  • Подключите услугу SMS-информирования об операциях с картой.
  • При снятии наличных в банкомате не позволяйте никому увидеть вводимый вами ПИН-код. В некоторых странах нередки случаи попыток злоумышленников выхватить у вас карту прямо у банкомата – стоит быть на стороже и избегать банкоматов в таких местах, где можно подвергнуться нападению.
  • Не забывайте о самых очевидных мерах безопасности: храните карту отдельно от телефона (или другого носителя с данными карты), не передавайте карту посторонним (например, официантам в ресторане) и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому ПИН-код карты.

Запасной выход

Никогда не полагайтесь вдали от дома на одну карту. Помимо хищения или потери, возможны также другие проблемы, которые не дадут вам совершать платежи при помощи карты (неисправность карты, ее блокировка банком при подозрении на несанкционированное использование, неожиданное окончание срока действия и др.). На этот случай важно иметь несколько банковских карт, хранить их отдельно друг от друга и по возможности не носить с собой сразу все свои карты. Это поможет избежать риска остаться в чужой стране без денег и сделает путешествие безопасным и приятным.

 

Москва