Депозит с пополнением. Что это такое? Какие условия открытия и закрытия депозита с пополнением?

Депозит с пополнением. Что это такое? Какие условия открытия и закрытия депозита с пополнением?

Депозит с пополнением является долгосрочным банковским вкладом, предусматривающим возможность увеличения суммы сбережений. Периодичность пополнений, закрытие таких счетов определяют условия договора и/или желание самого вкладчика.

Когда выгодно открытие депозитов с пополнением?

Депозит, предусматривающий возможность ежемесячного пополнения средств выгодно открывать тогда, когда вкладчик уверен в том, что его доход будет стабильно увеличиваться. Чтобы можно было определенную его часть откладывать.

Депозит с пополнением может стать прибыльным финансовым инструментом в период, когда банк проводит акции по вкладам (как правило, по условиям таких акций процент по вкладу, допускающим возможность пополнения выше стандартного).

Такие депозиты нередко открывают для того чтобы накопить средств на дорогостоящую покупку или для длительного отдыха. Решение об открытии такого депозита впоследствии может хотя бы частично, минимизировать потери, вызванные инфляцией. Как советуют эксперты, лучше открыть одновременно три депозита в разных валютах (рубли, доллары и евро) или остановить свой выбор на мультивалютном вкладе. Это сбережет ваши финансы от колебаний курсов валют.

Условия и правила открытия депозитов с пополнением

Наибольшее распространение получили ограничения, которые устанавливаются в кредитно-финансовых учреждениях/банках при открытии депозитов, допускающих пополнение:

Сумма вложений. Банки оговаривают предел суммы, которую можно внести на счет единовременно и/или на протяжении срока действия договора по вкладу.

Например: минимальная сумма для того чтобы открыть депозит – 10 тыс. рублей. Пополнять его можно ежемесячно в сумме не более 5 тыс. рублей и/или 150 тысяч рублей - но сразу за все время действия договора.

Сроки пополнения. В ряде случаев условиями договора допускается внесениеВклад с пополнением денежных средств даже каждый день, в других – каждый месяц или квартал или только в начале/в конце срока действия договора.

Досрочное снятие. Нередко условия договора не позволяют досрочное расторжение и/или снятие средств с депозитного счета, это относится и к накопительным вкладам.

Если клиент все же решил снять средства раньше установленного срока, ему следует учесть, что со стороны банка можно ожидать применения штрафных санкций. Свои сбережения (без процентов), он, разумеется, получит. Но ставка (доход) будет пересчитан по минималке.

Например: клиент открыл депозит на сумму 50 тыс. рублей на 6 месяцев. Его прибыль составит 8%. На четвертом месяце клиент решает закрыть счет. Объем прибыли, условно говоря, составит всего 0,01%.

С частичным снятием или без него. Условиями договора может допускаться снятие заработанных средств (процентов, начисляемых на вклад) до окончания срока депозита. Такое правило крайне редко применяется к срочным вкладам.

Cоветы

Как вариант - открытие депозита с пополнением в банке, в котором клиент числится среди участников зарплатного проекта. Нужно написать соответствующее заявление – распоряжение о том, чтобы каждый месяц часть заработной платы перечислялась на его вклад. В результате, сумма депозита, без прямого участия вкладчика, будет постоянно расти.

Во многих банках сегодня предоставляется возможность удаленного контролирования и управления своим депозитом - при помощи интернет-банка.

Стоит внимательно ознакомиться с параметрами договора. Документ должен содержать четко прописанные условия, связанные с пополнением счета и с его досрочным закрытием. Если клиент не уверен в том, что его финансовое положение стабильно, лучше оформить вклад с пополнением «до востребования», чтобы при форс-мажорных обстоятельствах можно было снять свои средства в любой момент, ничего при этом не потеряв.

Москва