Девальвация рубля в России в 2015 году

Девальвация рубля 2015

Всем уже очевидно, что экономика России находится в сложнейшем положении. И стремительное замедление экономического роста продолжается, если говорить более предметно - замедляется валовый внутренний продукт. К настоящему времени по итогам первой половины текущего года экономика страны показала рост всего на 1% - это уровень статистической погрешности. Простой обыватель, не сильно разбирающийся в нюансах экономики, задается вполне закономерным вопросом – к чему готовиться в будущем. Девальвируется ли рубль в грядущем году и как вообще лучше поступить в сложившейся ситуации?

И хотя сегодня часто можно слышать разговоры о том, что преждевременно переживать о том, что вот-вот наступит кризис, нельзя не понимать, как быстро уже испортилась общая ситуация – что связано и с введением экономических санкций со стороны США и западных стран, и событиями на Украине, давно перешедшими в открытое вооруженное противостояние.

Но это все же чисто политический аспект, а российский обыватель обеспокоен проблемами в экономике и продолжающимся падением рубля, Так ждать ли его девальвации в 2015 году или не ждать? Не пора ли в массовом порядке спешить и бежать  обменные пункты и покупать валюту по уже и без того выросшему курсу или не стоит так делать?

Чтоб дать ответ на этот вопрос, следует понимать, что же такое девальвация рубля. Девальвация рубля - это обесценивание российской валюты в сравнении с другими мировыми валютами. Рубль обычно сравнивают с мировыми валютами - евро или долларом. В 2014 году – особенно, как можно видеть из событий последних недель - рубль ощутимо ослаб в сравнении с мировыми валютами. На сегодняшнем этапе соотношение рубля к доллару и евро: 51,8 и 64,4 соответственно. Если ориентироваться на прогнозы экспертов, к 2015 году нужно готовиться примерно к такому же обменному курсу, а, возможно, и на порядок выше.

Кто-то из экспертов призывает не беспокоиться и не штурмовать обменники – конечно, если только вы не собрались ехать за рубеж и вам действительно понадобится валюта. Кроме того, если начинается рост – вплоть до ажиотажного - спроса на валюту, это скорее сигнал не к покупке, а к её продаже.

Еще сравнительно недавно многие уверяли, что в 2015 году девальвации в России году не будет, даже несмотря на проблемы экономического характера, с которыми столкнулась страна в последние 7-9 месяцев. Кто-то прогнозировал курс рубля на начало 2015 года порядка 35 рублей за доллар. Как мы видим сегодня – они очень сильно заблуждались.

Все, что в последние дни происходит на валютном рынке, а именно – мощнейшее ослабление рубля, заставило аналитиков и финансовых экспертов приступить к пересмотру своих недавних прогнозов. Было бы глупо со 100%-ной уверенностью предполагать, как именно будет вести себя рубль в 2015 году – это попросту не представляется возможным, но эксперты уже сегодня попытались прийти к некоторым выводам.

В 2015 году девальвация рубля продолжится

Еще в 2013 году прогнозы независимого эксперта Степана Демуры сводились к тому, что в скором времени российскую валюту ожидает грандиозное падение. Его изначальная версия о том, что доллар сперва вырастет до 36 рублей, а позже – до 43 рублей и, в конце концов, до 57 рублей, многими не была воспринята серьезно. Но сегодня можно видеть воочию, что первые рубежи пройдены и не исключено, что национальная валюта продолжит своё падение до отметки в 57 рублей за 1 доллар.

Менее близким к правде стал прогноз экспертов ВТБ24, опиравшихся на тренд к ослаблению национальной валюты и росту доллара относительно евро, основанный на позитивных сигналах развития экономики США. По мнению Алексея Михеева, эксперта Инвестиционного департамента ВТБ24, мы связываем свои прогнозы с тем, что в 2014 году коридор изменения пары «рубль—доллар» будет на уровне 34—39 рублей, при среднем значении по году - 36,5 рубля. По паре «евро—рубль» предполагается коридор на уровне 44—50, при среднем значении по году — 47 рублей.

Тем не менее, тенденция к девальвации рубля в будущем году подтверждается также и несколькими негативными факторами, одновременно влияющими на поведение рубля.

Факторы влияющие на падение рубля:

Сырьевая модель российской экономики зашла в тупик

Рост российской экономики прямо пропорционален от цены на нефть. На сегодняшний день нефть подешевела больше чем на 20$ за баррель. И нельзя исключать, что минимальный уровень еще не пройден.

Потребительский спрос продолжит снижаться

Активный период банковского кредитования, которое происходило в течение последних нескольких лет, привело к тому, что большая часть граждан страны привыкла жить в кредит. Но кредиты требуют, чтобы их выплачивали. А с учетом экономического кризиса и остановки, связанной с минимальным ростом зарплат, далеко не всем можно будет расплачиваться по кредитам безболезненно для семейного или личного бюджета. И вполне понятно, что эти факторы в комплексе станут причиной потребительской рецессии. Вместе с тем, во многих банках постепенно ужесточаются условия кредитования.

Сырьевой цикл подходит к концу

Российская экономика полностью зависима от того, как продаются нефтеуглероды. И так как сегодня стоимость нефти продолжает падать, это не сможет не привести к сокращению бюджета. Не трудно предположить, что для того, чтобы побороть секвестр, правительство выберет девальвацию рубля, что, в свою очередь, приведет к росту курса доллара.

Санкционный режим и ситуация в Украине

На события, происходящие в Украине, уже перешедшие в стадию затянутости, и, в частности, на ситуацию с Крымом, реакция мирового сообщества была в целом солидарной, негативной для России, но в принципе естественной. Тем не менее российские политики в один голос продолжали говорить о том, что санкции не отразятся на интересах россиян. Однако, как мы видим, эффект от них уже ощутило на себе именно обычное население. Рубль продолжит своё падение до тех пор, пока не будут отменены санкции. Сегодня политики надеются на то, что недостаток импорта будет замещен товарами, произведенными в России. Но если учесть то, что в течении весьма длительного периода развития отечественного производства практически не наблюдалось, эффект от подобного замещения мы заметим очень не скоро.

Вопрос национализации

Уже все знают, что олигархи для своего обогащения практически всегда пользовались незаконными методами. Национализация - это попытка возврата украденного и обогащения российской экономики, но в текущих условиях она, вероятнее всего, может  только ухудшить и без того быстро развивающийся кризис. Попытки национализации приведут к новому оттоку капитала из страны, уровень которого уже весьма и весьма велик. 

Как поступить гражданам России в условиях девальвации национальной валюты?

Так как в дальнейшем падение рубля избежать не получится, простые граждане должны всерьез подумать о том, каким образом им можно было бы защититься от банкротства. По этому вопросу специалисты рекомендуют следующее:

  • хранить свои сбережения только в тех банках, репутация которых безупречна;
  • если возникла необходимость взять кредит, то брать его следует только в рублях. Суммарный объем кредитной задолженности в условиях девальвации будет значительно меньше;
  • вкладывать деньги в то, что всегда в цене – объекты недвижимости, драгметаллы, автотранспорт и т.п.;
  • если накопления хранятся в рублях, имеет смысл обменять их на другие валюты и хранить, допустим, в рублях, долларах и евро.

Какое будущее у рубля в 2015 году?

Тем временем, ещё в начале прошлого месяца ИТАР-ТАСС сообщало, что в двух крупнейших розничных банках — Сбербанке и ВТБ24 — отмечается увеличение спроса населения на доллары и евро. Как тогда высказался аналитик «ВТБ Капитал» Максим Коровин, как раз этот фактор и есть свидетельство крайней нестабильности национальной валюты. Несмотря на то, что еще летом случалось, когда люди не могли снять столько  долларов или евро (в ряде филиалов эти валюты быстро заканчивались), сколько им было нужно, в ВТБ24 заявляли о том, что не испытывают проблем в подкреплении точек продаж и дополнительно заказывать валюту не собираются. О введении ограничений также разговора не было.

По словам главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева, как скоро отечественной финансовой системе будет угрожать дестабилизация, а паника среди граждан, спровоцированная трехкратным спросом на валютном рынке, продолжает набирать обороты, остается только надеяться на то, что Центробанк все же вмешается в ситуацию.

Если дальнейший сценарий событий будет развиваться в оптимистическом ключе и военный конфликт на востоке Украины будет мирно разрешен, дальнейшее действие санкций США и страны Запада приостановят, а это дало бы дает основание говорить о том, что котировки валют в будущем году будут  на уровне не выше 45 рублей за 1 доллар. Если же конфликт в Украине не прекратится и продолжится дальнейшая его эскалация, финансовая система России может попросту рухнуть под давлением санкций и рубль продолжит свое обесценивание.

Москва