Договор банковской гарантии – что это и зачем он нужен?

Договор банковской гарантии – что это и зачем он нужен?

Как правило, в большинстве случаев, под договором банковской гарантии принято понимать определенную разновидность договора поручительства. При оформлении договора банковской гарантии, обязанности поручителя несет на себе банк или иная финансовая организация. Именно банк возлагает на себя ответственность за выполнение вашей компании обязательств, прописанных в соглашении. Процедура оформления договора достаточно проста: фирма-клиент подает заявление в банк, а он в свою очередь обязуется выплатить третьей стороне (вашему партнеру по сделке) установленную гарантией сумму денежных средств. Данный договор может быть заключен как с организациями (юридическими лицами), так и с физическими лицами (в том случае, если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей).

Зачем это нужно?

Чаще всего к оформлению банковской гарантии, банки прибегают в том случае, если сделка подразумевает оборот крупной суммы денежных средств. В подобной ситуации, банковская гарантия выступает значительной перестраховкой для всех сторон участников сделки: именно банк следит за надлежащим исполнением всех пунктов договора и любое нарушение пресекается на корню. Банковская гарантия также поможет разрешать ситуацию, связанную с банкротством вашего оппонента: в том случае если партнер по сделке обанкротился, банк оплатит его долг перед вами. В общем и целом основное назначение банковской гарантии – ограничение возможности возникновения финансовых рисков во время проведения сделки. Сделки государственного значения, вообще не проводятся без оформления банковской гарантии. Банковская гарантия привлекательна для фирм и компании тем, что они оформляются практически на любой неограниченный срок.

Банк в роли гаранта при кредитовании

В некотором роде банковская гарантия является разновидностьюДоговор банковской гарантии стандартных финансовых операций, которая гарантирует выполнение принципалом, взятых по соглашению на себя обязательств. Однако в большей степени банковская гарантия принадлежит к кредитным инструментам финансовой системы, который используется предпринимателями, как и все прочие банковские товары и услуги. При этом если сравнить, например, обычное соглашение поручительства и гарантийное соглашение, то последнее никоим образом не связанно со стандартным кредитным договором и выступает в качестве добровольного обязательства. Зачастую, банковская гарантия выступает в качестве кредитного продукта, вследствие того, что она не выдается в денежной форме, а в виде набора финансовых обязательств. При этом предоставляется банковская гарантия после такой же оценки клиента, как и при оформлении кредита для бизнеса. Не стоит забывать о том, что банковская гарантия приносит банку минимальную прибыль (в отличие от кредитования) и в большинстве случаев банк строго следит за выполнением обязательств со стороны всех участников сделки.

Кредит или договор банковской гарантии?

Для стороны, которая оформляет банковскую гарантию, она будет гораздо более выгодным решением, нежели оформление кредита. Во-первых, банковская гарантия поможет сэкономить значительную сумму денежных средств: оформление банковской гарантии, как правило, обходится в 1-5% от общей суммы сделки. В большинстве случаев поставщики той или иной продукции особо доверяют именно тем клиентам, чья сделка подкреплена банковской гарантией: именно она уменьшает возможность возникновения возможных финансовых рисков, вне зависимости от условия сделки.

Москва