Договор лизинга: на что обратить внимание

Договор лизинга: на что обратить внимание

Как гласит статистика, по сравнению со всеми прочими финансовыми инструментами, лизинг приобретает на сегодняшний день все большую популярность, не только среди предпринимателей, но и среди рядовых граждан. В том случае, если вы решили воспользоваться процедурой лизинга, необходимо внимательно изучить лизинговый договор.

Лизинг прямой и возвратный – в чем разница?

В банковской среде принято разделять лизинг на прямой и возвратный. Прямой лизинг в нашей стране более распространен, нежели возвратный. Рассмотрим суть прямого лизинга: клиент обращается непосредственно в лизинговую компанию для того, чтобы приобрести технику или оборудование у третьей стороны и вступает в отношения финансовой аренды. После чего заключается соглашение, по окончанию действия которого клиент либо возвращает взятое в аренду имущество, либо оплачивает его стоимость и становится его полноправным владельцем. Возвратный лизинг хоть и не отличается особым уровнем популярности, имеет ряд своих преимуществ: при данном виде лизинга вы отдаете компании собственное имущество, а потом у нее же берете его в аренду. В итоге вы можете не только пользоваться собственным оборудованием в любое удобное время, но и получать дополнительный доход.

А владелец кто?

Единственный важный пункт, на который стоит обратить внимание при заключении договора лизинга: кто несет на себе юридические права на владение собственностью. В том случае, если и пользователь, и приобретатель на данную «должность» просто назначается и это вы, то такой договор полностью лишен какого-либо подвоха. Однако в том случае, если владельцем устанавливается лизинговая компания, ситуация принимает совершенно другой оборот: недостатков становится больше, а достоинств меньше. Поговорим о недостатках:

  1. В том случае, если у вас возникнут непредвиденныеДоговор лизинга финансовые затруднения, лизинговая компания, скорее всего не пойдет вам на уступки.
  2. Если договор аренды может быть изменен по решению только одной стороны-участницы соглашения. В данном случае лизинговая компания может внезапно изменить график и условия выплат, что впоследствии негативно скажется на вашем материальном положении. Отмечены случаи, когда клиенты, даже не подозревали об установленных изменениях и теряли все свои права на имущество.
  3. Ни одна компания, в том числе и лизинговая не защищена от банкротства как частичного, так и от полного банкротства. В случае если ваше оборудование на самом деле является не вашим, его заберут в счет оплаты долгов. Положительная сторона у такой ситуации только одна – если вам грозит визит судебных приставов или же рейдерская атака, лизинговое оборудование отнято не будет, так как оно «не ваше».

Договор лизинга и последствия его прекращения

При заключении договора лизинга следует обратить особое внимание на условия его прекращения. Стандартный договор лизинга подразумевает три варианта исхода развития событий; в том случае если он уже прекратил свой срок действия вы можете:

  • выплатить недостающую сумму и стать законным владельцем предмета лизинга;
  • вернуть арендуемое имущество лизинговой компании;
  • пролонгировать договор (вариант выгоден только в том случае, если фирма предложит вам более льготные условия).

И напоследок…

Вопрос финансов является наиболее важным при заключении договора подобного вида. Чаще всего, рекламируя свой продукт, лизинговые компании делают особый акцент на том, что вам будут предоставлены значительные скидки. Однако, на практике это не всегда так: вполне возможно, что именно в вашем случае даже оформление банковского кредита будет более выгодным, чем заключение договора лизинга. В частности, лизинг для малого бизнеса, например, не так выгоден, как для компаний более крупных.

Москва