Доходная карта: что это?

Доходная карта: что это?

Дебетовая карта, кредитная карта, виртуальная карта – к данным наименованиям клиенты финансовых фирм уже привыкли. А что означает доходная карта, кто и как может ее оформить? И самое важное: как высчитывается обещанный доход?

В статье даны подробные ответы на перечисленные вопросы.

Доходная карта может являться и дебетовой, и кредитной, относиться к программе Visa или Mastercard. Она характеризуется всеми обычными особенностями пластиковой карты. Оформить ее можно стандартным образом: написав анкету, собрав необходимые документы и выполнив требования, указанные банком-эмитентом. К ним относятся МДМ банк, Банк 24.ру, «Русский стандарт», Бинбанк и т.д. Пользоваться деньгами, перечисленными на доходную карту, можно обычным образом (расплачиваться с помощью терминалов, снимать наличные и т.д.), причем не играет роли, касается ли разговор ваших собственных денег или кредитных.

Главная особенность доходной карты, отличающая ее от любой иной, лишь одно: на неистраченный остаток своих денег на счету происходит начисление процентов. Ставку для начисления высчитывает компания.

Стоит указать, что для получения процентов с доходной кредитной карты, следует отправлять на нее свои деньги (больше кредитной линии, введенной банком).

Как вычисляется доход? На это влияет процесс начисления процентов, который в любом банке свой. Но в общем действует принцип, что проценты начисляются каждый месяц, исходя из суммы наименьшего остатка. Каким должен быть неснижаемый остаток, тоже определяет фирма. Размер неснижаемой суммы (иными словами того, сколько средств должно точно находиться на счету в конце отчетного срока) зависит от вида карты, но часто не бывает меньше 10000 рублей. Чем больше остаток, тем больше денег начисляется, тем выше доходность по карте.

Она равняется примерно 2-6% годовых.

Большая часть компаний, изготавливающих доходные карты, ввела правило, что если в течение месяца или по окончанию доходного срока расход денег по карте больше минимального неснижаемого остатка, то проценты не начисляются.

Существует еще одна занятная операция начисления денег: проценты относятся не кДоходная карта остатку средств, а к сумме затрат за последний месяц. Так, если вы 30 дней оплачивали вещи или услуги и потратили 10000 рублей, то на остаток денег по истечению месяца начислят 10% годовых. Расчет процентов происходит каждый день, а в конце месяца все эти числа суммируются и переходят на счет владельца карты. То есть чем чаще вы пользуетесь картой, не забывая при этом не только тратить, но и перечислять свои деньги, тем она эффективнее, тем больше процентов вам достанется.

Однако у доходной карты имеются и недостатки. Прежде всего, это уже указанное условие неснижаемого остатка, что совсем не всего и не для всех комфортно. Но при отсутствии данного условия проценты вообще низки (0,1% годовых при начислении каждый месяц). Также доходность подобной карты значительно меньше большей части депозитных вкладов. Проценты в любой момент могут быть изменены компанией в сторону понижения. И последнее: некоторые компании взимают повышенную комиссию за снятие денег с подобной карты.

То есть если вы приняли решение воспользоваться этим банковским товаром, внимательно изучите все требования, подсчитайте доходы и расходы, сопоставьте с требованиями в других кредитных компаниях и лишь после этого выносите окончательное решение.

Москва