Доходность по депозитам - что может сказаться на её уровне?

Доходность по депозитам - что может сказаться на её уровне?

Приняв решение заключить договор на размещение личных средств в банке, любой вкладчик надеется на получение прибыли. Что может оказать влияние на размеры процентных ставок по депозитам? Стоит ли выплачивать налог с этих доходов? Бывают ли вклады прибыльными?

Понятие о депозите

Депозит – это вещь, которую отдали на хранение. С обывательской точки зрения депозит — это вклад. Не нужно думать, что это часто встречающаяся ошибка: как раз слово «вклад», а не «депозит» предмет многочисленных положений гражданского и банковского законодательства.

Но чем отличается вклад от депозита? Депозит — это все, имеющие определенную ценность бумаги, в том числе билеты казначейства, а также прочие ценности, которые клиент передал на хранение в финансовое учреждение на четко оговоренный период времени с правом возврата. Вклад — это денежное вложение, или вложение в менее ликвидной форме (в данном случае – акции и облигации). В результате можно понять, что вклад - это разновидность банковского депозита, но в целом понятие «депозит» гораздо шире.

Что может повлиять на размер процентной ставки по депозиту?

Любому вкладчику важно, чтоб доход от депозита был «положительный», иными словами, чтобы он превышал инфляционный уровень. Но при рассмотрении предложений, запускаемых ведущими банками, становится ясно, что в течение последних нескольких лет ставки ощутимо уменьшились. Величина выплат зависит от множества факторов, условно разделяемых на:

  • внешние – они влияют на все финансовые организации;
  • внутренние – от них зависит ситуация в отдельно взятом банке.

На размере ставки по депозитам сказывается непосредственное влияние макроэкономических параметров. Один из них - уровень потребления. Чем более высок уровень благосостояния населения, тем больше у него свободных средств, что, в свою очередь, ведет к повышению спроса на такой продукт банка, как «вклад». Банк занимается приёмом денежных средства и чем их больше, тем выше риск невыполнения своих обязательств. По этой причине не стоит ожидать высоких процентных ставок по депозитам.

К этим же параметрам можно отнести потребность населения в кредитных средствах. Когда денег много, но их все равно не хватает для крупного приобретения, начинается время так называемых «хороших» кредитов. В людях нет страха перед долгами, они уверены в будущем и в том, что быстро выплатят долг. В свою очередь, кредитор оперативно и в полном объеме получает свои проценты, имея солидные заработки на кредитах и возможность выплачивать со своих доходов проценты по депозитам в высоких размерах.

В период, когда увеличивается риск появления невозвратных кредитов, или когда люди перестают пользоваться этими продуктами, доходы банков падают, а вместе с ними уменьшаются и размера ставок по депозитам.

Невзирая на то, банки могут по своему усмотрению устанавливать приемлемые для них процентные ставки по вкладам, на это решение ощутимо влияет такая компонента как ставка рефинансирования, которая определяет размер ставки, а уже под неё Центробанк РФ, в свою очередь кредитует сами финансовые организации. Закономерность проследить просто: если ставка рефинансирования на высоком уровне, то и процент по кредитам будет высоким, а по вкладам он будет меньше, так как уровень дохода банка сокращается за счет высокого первоначального параметра.

В число внешних факторов входят и изменения налогового и законодательного характера. Чем более стабильна экономика, тем меньше негативных встрясок, тем более прогнозируемо поведение банковского сектора.

Наряду с внешними параметрами ставки по вкладам зависят и от политики, которую проводит конкретный банк. Так, например, в крупных финансовых учреждениях могут отказаться от привлечения средств населения. Допустим, размеры ставок по кредитам, предоставляемым в Газпромбанке, в полном объеме финансируют выплаты по небольшому числу вкладов. Финансовые организации, давно считающиеся магнатами банковского сектора - УралСиб, Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк обладают огромной массой привлеченных средств, но при этом проводят не связанную с рисками политику, удерживая процент по вкладам в разумных рамках, чуть превышающих официальные показатели инфляции. Для таких крупных структур главным источником дохода выступают не кредиты, поэтому уровень рисков, связанных с невыполнением обязательств невелик.

Есть кредиторы, «живущие» практически исключительно за счет средств, которые привлечены на вклады. К примеру, банк "Русский Стандарт". Как только он установит такие ставки по вкладам, которые будут превышать средний уровень, он сразу попадет в зону повышенного внимания со стороны регулятора.

К наиболее интересному и открытому для вкладчиков моменту можно отнести зависимость ставки от условий, установленных по вкладу.

Срок вклада. Чем он больше, тем дольше банк сможет использовать ваши средства, соответственно, больше заработает и заплатит вам высокий процент.

Размер в любом случае имеет значение и причина всё та же — большая сумма вклада принесет больший доход. Поэтому ставки по депозитам в сумме свыше 300 тыс. рублей ощутимо отличаются от ставок по мелким вкладам.

Цель депозита. На этот нюанс влияет социальный статус самого вкладчика. Студент используется накопительные услуги, чтоб извлечь прибыль при помощи капитализации.Доход Широкое распространение получила практика, когда родители откладывают деньги в крупных суммах на депозит, чтобы процентами по ним долгое время могли пользоваться их дети. Пенсионерам тоже не свойственно снимать деньги раньше времени, потому что, как правило, они копят или на "черный день", или "похоронные". Эти депозиты более выгодные. А вот среднестатистический рабочий, оценить уровень надежности которого затруднительно, банк не будет предлагать высокие проценты.

Основные параметры вклада заключаются в возможности его закрытия раньше срока, снятии начисленных процентов, праве на внесение дополнительных взносов — все они влияют на оценку вклада, то есть банк в любом случае делает предварительные расчеты своих доходов и, на этой основе осуществляется формирование процентов по вкладу.

Валюта счета депозита. По всем валютным вкладам установлены низкие ставки, потому что в условиях колебаний валютных курсов крайне сложно рассчитать возможные риски.

Какая ставка по процентам депозита может освободить от уплаты налогов?

Вы определились в выборе наиболее выгодного вклада, смогли защитить свои финансы от инфляционных скачков, а, может, вам удалось и заработать. Согласно российскому законодательству, с любых доходов необходимо выплатить налог. Это требование распространяется и на доходы от полученных по депозитам процентов.

Заплатить необходимо только с той суммы, которая выше ставки рефинансирования на 5 пунктов.

Допустим:

100 тыс. рублей, которые были вложены на год под 5% годовых, принесут доход в размере 5 тыс. рублей. На апрель текущего года ставка рефинансирования составляла 8,25%. При её увеличении на 5 пунктов, мы получим 13,25% – это та ставка, с которой налоги не выплачиваются.

100 тыс. рублей, которые были вложены на год под 15%, принесут доход, соответствующий 15 тыс. рублей, но, но если помнить про налоги, следует сделать расчет выплат:

10000*13,25%=13250 — сумма, которая не облагается налогом;

15000-13250=1750 — сумма, которая облагается налогом;

1750*35%=612,5 рублей вкладчик должен указать в налоговой декларации.

Основываясь на этих расчетах, можно прийти к выводу, что реальная процентная ставка по депозитам меньше той, которая официально заявлена, ведь, с учетом вычета налога с дохода, спрогнозированная сумма меньше на 0,4 п.п.

 

Москва