Долг россиян банкам по итогам прошлого года

Долг россиян банкам по итогам прошлого года
22 января 2015  аналитика, долги

По информации коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на сегодняшний день каждый житель России в среднем задолжал банкам порядка 76,9 тыс. рублей. В течение последних нескольких лет нагрузка возросла почти в 3 раза. Если сравнить с 2010 годом, то тогда на каждого россиянина приходилось долгов только 27,4 тыс. рублей.

2014 год стал не самым благоприятным для российских банков. Произошло серьезное замедление темпов кредитования, а уровень просроченной задолженности, наоборот, вырос. К началу декабря, по наблюдениям агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на балансах финансовых организаций числилось кредитов, суммарный объем которых достигал 11,3 трлн рублей. С начала года объем кредитования показал довольно скромный рост на 13,2%, что является минимальным значением за несколько последних лет.

При этом, нельзя не сказать о продолжающемся быстром росте просроченной задолженности. Специалисты оценивают, что объем просрочки за первые 11 месяцев прошлого года вырос на 50,3%. Ожидания связаны с дальнейшим, рекордным ростом просроченной задолженности по итогам года - 58,5%.

В 2014 году заемщики более быстрыми темпами выходили на просрочку. Так, кДолг примеру, если в 2011 году кредит переходил в категорию просроченного в среднем спустя 9-месячный срок, то в 2014 году перебои с выплатами появляются по прошествии 4-х месяцев.

Наиболее быстрыми темпами заемщики достигают просрочки по кредитам наличными, потом следуют кредитные карты, POS-кредиты, кредиты на автотранспорт и последнее место занимает ипотека.

Должникам, не имеющим возможности самостоятельно преодолеть свои проблемы, в 2015 году будет предоставлен шанс воспользоваться новым законом - о банкротстве физических лиц, вступление в силу которого назначено на 1 июля.

В соответствии с законом, должник может быть признан в качестве банкрота, если объем его просроченной задолженности составляет не меньше 500 тыс. рублей. Имущество, находящееся в собственности должника, будет реализовано в ходе торгов. Требования кредиторов, которые останутся неудовлетворенными в связи с недостаточностью имущества, будут считаться погашенными. После того, как будут осуществлены все расчеты, кредиторы не имеют права преследовать банкрота.

Москва