Должники могут лишиться возможности вступать в брак

Должники могут лишиться возможности вступать в брак
16 марта 2015  аналитика, долги

По мнению главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова вполне реально задуматься о том, чтобы должники перед подачей заявления о регистрации брака оплачивали долги, числящиеся за ними.

По словам Парфенчикова, допустим, пришел человек в ЗАГС, чтобы подать заявление, а ему предлагают сперва оплатить все штрафы, налог на транспорт. Таким образом, у заявителя будет шанс выйти из списка должников и жениться всего лишь с 1-2-дневной отсрочкой.

Глава ФССП считает, что приставам не нужно преследовать должников, которым следует являться самим, поскольку это цивилизованный подход, нежели вскрытие дверей в квартирах и переписывание утюгов и других вещей.Должок

С течением времени предложения по борьбе с должниками становятся все более изобретательными, нередко они остаются в виде документов. Например, в конце прошлого года появился законопроект, предлагавший отнимать водительские права у должников.

Также сообщалось, что запрет должникам выезжать за рубеж, оказался ощутимой мерой, хорошо себя зарекомендовавшей, но далеко не все граждане выезжают за пределы нашей страны. В то же время 37% должников имеют водительские права, и наложение запрета в этом направлении может заставить их быстро погашать имеющиеся долги.

Еще один свежий законопроект связан с вопросом доступа должников к получению государственных услуг. Согласно положениям этого законопроекта, граждане, имеющие долги по административным штрафам в объеме, превышающем 10 тыс. рублей, не смогут получать загранпаспорта или ставить машины на учет. По планам, исключение должно было распространяться на лиц, которые испытывают острую нужду в получении этих услуг.

Также была информация о законопроекте, направленном против чиновников и депутатов, имеющих долги. Предлагалось ввести вариант по отстранению их от должности и лишению зарплат до тех пор, пока они не оплатят свои долги.

Москва