Досрочное закрытие вклада. Как закрыть вклад и забрать деньги?

Досрочное закрытие вклада. Как закрыть вклад и забрать деньги?
14 января 2013  вклады

В жизни довольно часто происходят неожиданные ситуации, при которых нам необходимо использовать ранее накопленные средства. Как правило, если необходимая сумма набралась, граждане предпочитают положить деньги в банк на хранение. При этом каждый не прочь еще и немного на этом заработать. Это желание вполне понятно, ведь за сохранность денег отвечают банковские учреждения и никакой инфляции они не боятся. Однако деньги, положенные на депозит, в том случае если клиенту они срочно понадобились, вернуть не так просто.

Сегодня сложилась такая ситуация, что банки все реже в своей работе пользуются дифференциацией процентных ставок. Для более ясного представления, нужно напомнить: размер процентной ставки зависит от того, на какой срок клиент хочет разместить на вкладе свои деньги. И если вкладчик решил расторгнуть депозитный договор до окончания первой половины срока вклада, размер процентов банк выплатит исходя из процентной ставки в 0,6% годовых, не больше. Если решение вкладчика о расторжении договора вклада пришлось на вторую половину текущего срока, то тогда ситуация выглядит немного получше, потому что есть реальная возможность получить хотя бы половину начисленных по начальной номинальной ставке процентов .

Наиболее выгодные условия для клиента при досрочном расторжении договора вклада наступают тогда, когда подсчет процентов происходит на основании размера пониженной ставки за несколько последних месяцев. Но подобная процедура почти не практикуется банками. По этой причине досрочное снятие с вклада - абсолютно невыгодное предприятие. Если вкладчик рассчитывает получить хоть какую-то прибыль, нужно заранее самым тщательным образом выбрать вид вклада и попытаться понять условия при его досрочном погашении.

Случается, что вкладчик не знает точно, нужны ли будут ему в ближайшее время деньги или нет. Некая необходимая сумма может понадобиться именно в тот момент, когда срок депозитного вклада еще не истек. Тогда имеет смысл открыть гибкий депозит, в условиях которого отсутствуют жесткие ограничения. Кроме него, есть еще и так называемый интервальный депозит, когда снятие денег возможно в какие-то определенные дни, через некоторые временные отрезки, допустим, снятие денег клиентом возможно раз в неделю или раз в десять дней. Такие вклады используются в крайних случаях и не имеют особой популярности у населения. Причина же состоит в довольно низких процентных ставках по этим вкладам. Их размер составляет не более 12% годовых. А в валюте размер процентной ставки составляет 3-4%.

Если все же клиент решился на открытие довольно дорогого депозита, ему следует все же прочитать условия досрочного закрытия вклада. При этом особое внимание нужно обратить на штрафные санкции, которые банк в случае досрочного погашения депозита готов применить к вкладчику. При досрочном погашении депозита многие банки требуют с клиентов неустойку за различные платежи, которые связаны с обслуживанием депозитного счета. Так что нелишне все тщательно обдумать перед тем, как положить средства на депозит.

Москва