Эффективность использования банковского кредита

Эффективность использования банковского кредита
20 января 2013  советы заемщику

Каждой организации или предпринимателю будет нелишне провести оценку эффективности банковского кредита, перед тем, как решить воспользоваться банковскими средствами. И тут нужно особо тщательно проанализировать предложения, сделать расчет статистических показателей, а также оценку эффективности, которая будет получена при использовании банковского кредита.

Сегодня мало кто из предпринимателей не знает, что такое эффективность банковского кредита и не может ее рассчитать. И это притом, что здесь используются сложные формулы, модели и требуется много знаний.

Чтобы стало понятно, в чем состоит эффективность банковского кредита, рассмотрим простой пример. Допустим, предприятию нужно приобрести новое оборудование и для этого оно берет кредит. Чтобы кредит и впрямь был эффективным, нужно произвести тщательный расчет разницы между минимальным доходом, приносящимся новым оборудованием, и теми средствами, которые приносит его работа. Также внимание следует уделить расчету платежа по кредиту, в который включены комиссии, страховки и другие сборы. После анализа максимальной и минимальной суммы, которые может приносить оборудование ежемесячно, можно подумать о том, так ли необходима покупка нового оборудования.

Эффективность кредитаКонечно, теоретически все описано просто, но на практике может появиться ряд вопросов. В реальности мало кто из предпринимателей возьмется за расчет показателей эффективности банковского кредита - проще всего взять кредит и продолжать работать. Однако это не столь трудно, достаточно подключить к работе пару хороших экономистов или бухгалтеров. Но, к сожалению, большее количество оформлений банковских кредитов предприятиями обходится без этого вмешательства, а умные графики и диаграммы строятся преимущественно на планерках.

Вследствие этого упущения услуги предприятия дорожают, что, в свою очередь, отпугивает клиентов. А это служит началом увольнений, сокращений и выговоров, руководство же, не захотевшее позаботиться о расчете подобной эффективности, вины за собой не чувствует. В результате предприятие может стать убыточным, а потом и вовсе обанкротиться.

Оформляя банковский кредит, нельзя полагаться на волю случая. Просчитайте все заранее. И если ваши расчеты окажутся верными, то предприятие не только начнет приносить большую прибыль, но и сможет развиваться, а со временем даже перейти на новый уровень производства.

Москва