Есть ли смысл досрочного погашения ипотеки?

Есть ли смысл досрочного погашения ипотеки?

Как известно, большинство наших сограждан с недоверием относятся к существующей банковской системе. Это и неудивительно, после мирового финансового кризиса экономика не отличается высоким уровнем стабильности. Именно этот факт приводит к тому, что большое количество ипотечных заемщиков стараются всеми силами как можно быстрее погасить свой долг. Однако стоит разобраться: оправданна ли такая поспешность или нет.

Аргументы в пользу досрочного погашения кредита у всех заемщиков одинаковы: бытует мнение, что досрочная выплаты освобождает клиента банка от уплаты надлежащих процентов. Это довольно логично. Стандартный срок ипотечного кредита от 15 до 25 лет, за эти годы общая сумма процентов может сравняться с суммой долга. Это означает, только то, что чем быстрее тело долга будет оплачено, тем меньше придется выплачивать процентов.

Однако рядовой заемщик вряд ли знает, каким образом инфляция влияет на сумму долга. Как утверждают финансовые эксперты – годовой уровень инфляции может достигать отметки 15%. Расчет таков: сумма доходов заемщика формальноИпотека возрастает с каждым годом, а тело кредита при этом не увеличивается. Это означает, что если изначально оплата кредита отнимала 50% общих доходов, то через несколько лет этот показатель может снизиться до 15-10%. Вывод следующий: выплата платежей по графику гораздо выгодней досрочного погашения кредита.

Следовательно, досрочное погашение кредита в принципе не имеет особого смысла – выгодным это мероприятие не является. Но, как бы то ни было, определенная категория заемщиков, желающих погасить кредит досрочно, все-таки существуют. К таким заемщикам можно отнести:

  1. Клиенты, у которых неожиданно появились свободные денежные средства;
  2. Клиенты, которые психологически не выдерживают давления долга;
  3. Клиенты, которые осведомлены, что их финансовое положение в будущем ухудшиться и кредитные взносы станут непосильными;
  4. Клиенты с нестабильным уровнем дохода или сдельным заработком;
  5. Клиенты, для которых ежемесячные выплаты являются непосильными, и отнимают более 60% дохода.

Если говорить прямо, точного ответа на вопрос: «стоит ли досрочно выплачивать ипотечный кредит», не существует. В октябре этого года был принят закон федерального значения: «О досрочном погашении кредита», который полностью защищает заемщиков.

Москва