Есть ли возможность получить кредит на зарплатную карту?

Есть ли возможность получить кредит на зарплатную карту?

В настоящее время уже очень просто получить зарплату сразу на карту; такой порядок заведен почти во всех крупных организациях. Распространенность и легкость оформления пластиковых карт привели к тому, что они теперь являются достаточно обыденной вещью, частью повседневной жизни. Большая часть пластиковых карт оформляются в связи с зарплатными программами, которые теперь входят в перечень требований обслуживающего банка для различных компаний и фирм. Соответственно, банки, вводя зарплатные карты, привлекают таким образом новых клиентов, пытаясь достичь наиболее удобные условия для обслуживания хозяев карт.

Возможности предоставления кредита зарплатному клиенту

Банки также предлагают всевозможные льготы, привилегии и бонусы тем, кто уже является владельцем зарплатной карты. К бонусам, которые получают участники зарплатных программ, относится и возможность оформления кредита по сниженной ставке. Многие банки, которые предоставляют услуги большому числу зарплатных клиентов, уменьшают размер процентной ставки на 0,5-1%, а значит, что основные виды кредитов, к которым относятся автокредитование и ипотека, обойдутся заемщику в 15%-18% годовых. В этом случае финансовая компанияПолучение кредита специально уменьшает проценты по кредиту, потому как располагает сведениями о доходе клиента и уверена в размере его зарплаты. Данные сведения помогают банку заранее самостоятельно изучить платежеспособность клиента и избежать риска.

К другому виду кредитов, которые могут быть получены владельцами зарплатных карт, относится овердрафт. Даже если траты клиента немного превысили его возможности совершать покупки, он легко выберется из минуса, воспользовавшись деньгами, предоставленными банком. Сейчас большинство банков внедряют автоматическое предоставление овердрафта, с которым на карту зачисляется почти половина зарплаты. В такой ситуации дополнительные деньги даются под высокие проценты – 20%-40% годовых. Если договор отсутствует, каждый обладатель означенной карты со стажем работы на последнем месте как минимум 6 месяцев может сам попросить фирму выдать ему дополнительные средства. Во многих банках такие заявки рассматриваются 2-3 дня, и на них дается положительный ответ. Если говорить о документах, то для того чтобы заявку на получение краткосрочного кредита, заемщику не нужно приносить ни справки о заработках, ни иные бумаги. Все эти сведения уже есть у банка.

Недостатки овердрафта по кредитной карте

Хотя у овердрафта и есть достоинства, этот тип кредитов не так прост, как кажется на первый взгляд. Что касается вопроса о каких-либо трудностях, то основной здесь будет та, что ни онлайн-система, ни банкоматы не различают собственные деньги клиента и краткосрочный займ, поэтому владелец карты, даже не предполагая того, может стать должником банка. Интересно, что пределы долга никак не оговариваются, понять, а данный нюанс создает массу проблем, из-за которых заемщик не может понять, каков его долг на конкретный момент.

Действия, когда банк сам предоставляет автоматический овердрафт клиентам, относящимся к зарплатным программам, можно причислить к финансовым аферам, так как данная процедура должна быть официально оформлена и подтверждена договором между фирмой и заемщиком. Если в договоре не сказано о том, может ли банк выдавать деньги самостоятельно, все требования финансовой компании к должнику безосновательны.

Другие виды кредитования обладателей зарплатной карты

Владельцы зарплатных карт, кроме того, что могут взять овердрафт, при положительной кредитной истории могут получить кредитку, чего не скажешь о тех, кто оформил ипотеку или автокредит. Банки намеренно вводят эти услуги – выдачу кредитных карт с льготами для клиентов. Есть такие фирмы, которые изготавливают карты пределом, равняющимся 4 месячным зарплатам заемщика. Чаще всего процентная ставка по таким картам составляет 24%-24% годовых, а для ее получения нужно предоставить лишь удостоверение личности.

Также, для того чтобы привлечь клиентов, фирмы вводят дополнительные кредитные карты, которую можно оформить к действующей дебетовой.

Москва