Этапы оформления доверенности на вклад

Этапы оформления доверенности на вклад
27 октября 2014  вклады, советы заемщику

Управление вкладом, размещенным в банке, может осуществляться не только его непосредственным владельцев, но и доверенным лицом, разумеется, при условии, что владелец оформил на него соответствующую доверенность. Каким образом оформляется этот документ и в чем его польза?

Далеко не все люди располагают возможностью систематически появляться в банке для контроля за своими размещенными на депозите средствами. Одним попросту не хватает времени, другие по причине преклонного возраста и ослабшего здоровья воздерживаются от прогулок вдали от своего места проживания. Именно для таких случаев владельцы денежных средств могут подумать о том, чтобы доверить управление деньгами близкому человеку или другу.

Оформлением доверенности может заняться только вкладчик, являющийсяВклад владельцем счета. Эта процедура совершается в банковском отделении, куда оформитель должен прийти, имея при себе свой общегражданский паспорт и информацию о доверенном лице. Вкладчику предстоит заполнение бланка, в котором указывается вся необходимая информация, а также действия, которые могут быть совершены доверенным лицом, к примеру, пополнение вклада, снятие наличных с вклада.

В обязательном порядке прописывается дата оформления доверенности. В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ, доверенность, не содержащая сведений о дате её оформления, считается недействительной. Кроме этого, допускается указание срока, в течение которого эта доверенность действительна. При отсутствии четко прописанного срока действия, доверенностью можно пользоваться в течение года со дня ее оформления.

Существует еще один вариант оформить доверенность – при участи нотариуса. Но тут есть один немаловажный нюанс: если в банках при оформлении этого документа, как правило, не взимают плату за данную услугу, то нотариусу нужно будет заплатить. Также оформитель должен будет указать номер счета и договора вклада, по которому оформляется доверенность.

Согласно ст. 188 Гражданского кодекса РФ, действие доверенности может прекратиться в ряде случаев: по причине истечения срока доверенности, отмены доверенности по решению оформителя, смерти оформителя или доверенного лица. Есть и некоторые другие случаи, но в данном материале указаны наиболее важные.

Москва