Этапы получения денег по наследству

Этапы получения денег по наследству
9 марта 2015  советы заемщику

Процесс получения по наследству вклада, находящегося на хранении в банке, отличается своими нюансами. Важно помнить о них, тогда вы не столкнетесь со сложностями в поиске и получении банковского вклада.

Одной из самых часто встречающихся ситуаций, является та, при которой наследникам не известно, в каком конкретно банке размещены средства, но при этом они знают о том, что вклад действительно есть.

В данной ситуации первое, что нужно сделать - посетить нотариуса, который и будет искать деньги. К нотариусу нужно прийти со свидетельством о смерти лица, на чье наследство вы можете претендовать, а также со своим паспортом. Нотариус должен проверить все документы, а потом приступить к поиску денег посредством рассылки запросов в банки.

На всю процедуру, связанную с поиском денег может уйти немало времени, поэтому воНаследство избежание затягивания процесса, можно заняться поиском неких документальных подсказок, которые могли бы подсказать банки, которые имеет смысл проверить безотлагательно.

Дождавшись ответа из банка, нотариус приступает к распределению средств между наследниками, которые, имея свидетельство о праве на наследство, подают обращения в банк. Банку требуется время для проверки обращений, выяснение того, не имеет ли кто из наследодателей неоплаченные кредиты в этом банке. Если долги отсутствуют, а к документам нет никаких претензий, то наследникам будет предоставлен доступ к накоплениям.

Но ситуация может развиваться и по-другому в том случае, если составлено завещание. Тогда дело упрощается, так как наследники знают наверняка, в каком банке находятся деньги и кому сколько причитается. И все, что требуется от наследников – визит к нотариусу с необходимыми документами для получения свидетельства о праве наследования для последующего визита в банк.

Если лица, являющиеся наследниками вкладчика, по каким-то причинам так и не объявятся, и на средства никто не будет претендовать, то деньги могут стать собственностью государства.

Москва