ЕвроОСАГО: как путешествовать за границей на своем автомобиле

ЕвроОСАГО: как путешествовать за границей на своем автомобиле
14 мая 2013  ОСАГО, советы

Абсолютно любая поездка, как заграницу, так и по России, предполагает определенный риск: в дороге может случиться все что угодно. Именно поэтому, отправляясь в отпуск или командировку важно обдумать и проанализировать все возможные риски. Защитить себя от неприятностей поможет именно страховка. Особенно важно страховаться при выезде заграницу. В чужой стране не всегда бывает понятно, куда и к кому обратиться в случае чрезвычайного происшествия. Именно в таких ситуациях на помощь приходит страховка. Оформление страхового договора – вещь. На которой экономить не следует. Чем больше различных пунктов страхового случая он содержит, тем более безопасна ваша поездка.

В случае если вы решили отправить в тур по Европе на автомобиле, то без оформления страховки вы просто не сможете пересечь границу. Пребывание на территории европейских государств, предполагает обязательное оформление аналога отечественного ОСАГО – GreenCard (зеленая карта).

Зеленая карта – является международным договором (иначе, полисом) страхованияЗеленая карта автогражданской ответственности, а также соглашение о всестороннем признании странами-участницами всех пунктов страхового полиса. Зона действия страхового полиса «GreenCard» включает в себя все страны Евросоюза и еще несколько других. Владелец данного страхового полиса имеет право на возмещение затрат на ремонт автомобиля, в случае если он был поврежден на территории ЕС, при чем нет разницы был поврежден автомобиль по вине водителя или нет. Минимальный срок действия данного полиса составляет 15 суток.

Расценки на оформление GreenCard» во все странах одинаковы. Однако оформлять данный страховой полис следует в той стране, куда вы направляетесь. Для того, чтобы оформить страховой полис необходимо предоставить технический паспорт автомобиля, а также водительские права международного образца.

Для того чтобы избежать проблем, связанных с языковым барьером, лучше всего перевести ваши права на английский язык. Прежде чем отправиться заграницу, проверьте, что вы собрали весь необходимый пакет документов необходимый для вас, а не для автомобиля: загранпаспорт, визу и полис страхования жизни и здоровья.

Тем автолюбителям, кто приобрел свою машину в кредит и еще не до конца выплатил взносы, необходимо знать, что перед поездкой следует получить в банке справку, о том, что кредитный эксперт не возражает против вашего выезда за рубеж. Сопроводительное письмо также следует перевести на английский язык.

И еще несколько полезных советов «на дорожку». Правила, да и культура вождения в принципе в странах Европы несколько отличается от нашей. Например, в Италии позволительно несколько фривольно вести себя на дороге, а в Германии все совсем наоборот абсолютно любое, даже незначительное нарушение правил может привести к крупному штрафу. Во многих европейских странах не принято мигать фарами, чтобы уступили дорогу. Лучше включить «поворотник», если вы намерены кого-то обогнать. Лучше не пользоваться антирадаром - в Европе за его использование предусмотрены очень высокие штрафы. Если тонировка стекол автомобиля больше 15%, могут возникнуть сложности с местной полицией.

Зачастую, поездка на автомобиле заграницу, обходиться в несколько раз дороже, чем на поезде или самолете. Однако, это так только в том случае, если неправильно построить свой маршрут и не рассчитать денежные затраты.

Москва