Финансирование стартапов, или где получить средства для открытия своего бизнеса?

Финансирование стартапов, или где получить средства для открытия своего бизнеса?

Получить средства на то, чтобы начать собственный бизнес, – дело сложное, особенно если свой бизнес вы решили начать в совершенно новом и нетрадиционном ключе. У большей части тех, кто планирует свое дело именно в качестве стартапа – бизнес, процесс развития которого занимает достаточно короткий период времени, в своем багаже, помимо идеи и уверенности в победе данной идеи, ничего и нет. Зато денег эти идеи требуют немалых. Как же поступить начинающим бизнесменам?

Нужно сразу сказать, что фирмы такие «отличные» проекты финансируют неохотно. Для того чтобы финансовое учреждение выдало вам кредит для начала собственного бизнеса, ей нужен как минимум, солидная бизнес-схема, как максимум – с вас затребуют залога, равного по цене кредита. Но даже при подобных требованиях никаких гарантий на получение банковского кредита нет. Но всегда имеются альтернативные способы.

Франшиза как вариант для старта бизнеса

Если план вашего будущего дела не предполагает введения в обиход «вечного двигателя» и вы решили пойти по дороге, уже проложенной кем-то, имеет смысл подыскать варианты франшиз. Подобные планы стали стандартными для 89% из начинающих собственный бизнес. В чем эффективность франшизы? Прежде всего, купив франшизу, вы сразу получите работающий бизнес-процесс со всеми подробными инструкциями. Во-вторых, бренд, под которым вы будете осуществлять деятельность, уже известен, тем более тратиться на рекламу не придется и в дальнейшем, так как это так или иначе будет осуществлять главная компания. При этом именно франчайзинговая модель бизнеса является той областью, в которой легче всего оформить кредит. С одной стороны, с подобными предпринимателями вполне охотно сотрудничают финансовые организации, с другой – франчайзеры, сотрудничая с кредитными фирмами, и сами часто предлагают хотя и частичное, но все же финансирование «в долг». Из плюсов франчайзинга стоит указать, что если вы будете использовать именно данную схему, ваше дело так и будет полностью вашим, у вас всего-навсего не будет юридических прав на торговую марку. Если вести речь о минусах, то это ограничение на продажи, на которое вы должны будете ориентироваться.

Как взять кредит в венчурном фонде?

С появлением в нашей стране венчурных фондов у начинающих предпринимателейПоддержка бизнеса возник второй способ. Чаще всего данные фонды являются представителями зарубежных венчурных фирм, однако в настоящее время уже действует и немало отечественных. Процесс получения денег на свой бизнес в данных фондах прост: вам нужно лишь обратиться к ним с готовой идеей, оформленной, как и любой бизнес-план. Стоит сказать, что некоторые фонды предъявляют к данным бизнес-проектам какие-то определенные требования, так что прежде чем обращаться за средствами, нужно прочитать правила на сайте фонда. Если организации понравится ваш бизнес-план, деньги вам будут выданы. У подобного заимствования есть один минус – венчурный фонд не только кредитует ваш стартап, но и приобретает себе часть в вашем бизнесе. Так что если вы решили обратиться за поддержкой подобной компании, но не желаете каких-либо недоразумений, стоит хотя бы получить несколько рекомендаций по данному вопросу.

Альтернативное финансирование стартапов

Если ваша идея отличается от стандартных и вы точно уверены, что она будет прибыльной, имеет смысл попробовать силы в конкурсах для стартапов, которые все больше в настоящее время проводят и представительные органы власти, и такие же фонды, университеты, крупные организации. Для того чтобы узнать о подобном конкурсе, следует все время контролировать эти мероприятия, устраиваемые в вашем регионе: конференции, выставки, форумы. Будут полезными и постоянные обращения на сайты органов власти либо университетов. Финансирование подобного вида может принять разные формы. Например, это может быть безвозмездная финансовая поддержка в небольшой сумме (около 100 тысяч рублей) или предоставление более крупного кредита на беспроцентных условиях. Не нужно оставлять без внимания и вариант, когда ваш проект, даже не выйдя в победители, станет объектом интереса какого-либо венчурного фонда либо частного инвестора.

Москва