Где получить информацию о долгах?

Где получить информацию о долгах?
17 февраля 2013  долги, советы заемщику

Дмитрий Медведев еще во время своего президентства задал курс на борьбу с бюрократией и развитие электронных услуг. И вот, наконец, чиновники разработали виртуальные сервисы. Большинству они пришлись по душе.

Интересную услугу предоставляет Федеральная служба судебных приставов. На сайте организации выложен Банк данных исполнительных производств, где любо человек может проверить, не разыскивают ли его судебные приставы.

Для этого необходимо только ввести свои ФИО и регион постоянной регистрации. Если никаких исполнительных производств по человеку не ведется, система ответит, что ничего не обнаружено. А вот если имеется решение суда, Долгипо которому ведется розыск должника, сервис предоставит ряд полезных сведений.

Во-первых, сумму долга. Во-вторых, информацию о судебном производстве. В-третьих, данные пристава-исполнителя по данному делу: его ФИО и контакты. Прямо с сайта можно распечатать заполненную квитанцию. После этого ее нужно будет оплатить в районном отделении банка.

Единственный недостаток нового сервиса в том, что вся информация банка данных ФССП является публичной и общедоступной на протяжении всего периода действия исполнительного производства. Получается, что каждый может использовать сервис, чтобы проверить состояние дел своих соседей, коллег по работе или родственников. Между прочим, среди рядовых граждан в базе есть и знаменитости.

Похожий сервис есть у Федеральной налоговой службы. На ее сайте можно найти сведения о долгах по земельному, транспортному, имущественному налогам, по налогу на доходы физлиц. Чтобы узнать сумму задолженности и распечатать квитанцию, нужно ввести номер ИНН, ФИО и регион регистрации. Чиновники уверяют, что доступная информация не является налоговой тайной.

Множество услуг представлено на сайте электронного правительства. Там можно заказать необходимые справки, узнать свой ИНН или получить сведения о штрафах в ГИБДД.

Москва