Где выдадут кредит безработному?

Где выдадут кредит безработному?
17 февраля 2013  советы заемщику

Часто люди, имеющие неплохой доход, не могут подтвердить его официально, потому что работают по фрилансу или имеют свое дело. Банки подобных заемщиков считают безработными и кредиты им выдают неохотно, на крайне невыгодных условиях.

Сейчас почти в любой сфере трудовой деятельности можно работать внештатно. Это удобно и работодателю, и работнику. Но вот банкам такие клиенты не по вкусу.

Вся проблема в том, что у вольнонаемных работников нет записей в трудовой книжке и, соответственно, официального подтверждения дохода. В результате, с юридической точки зрения, они считаются безработными.

А к этой категории заемщиков банки предъявляют самые жесткие требования. Так, в банке ХоумКредит есть специальная кредитная программа «Простое решение». Заем по ней можно получить всего за полчаса, без справок и поручителей. Но кредитный лимит очень невысок – всего 75 000 рублей, а процентная ставка астрономическая – 69,9% годовых.

Русфинанс Банк готов предоставить безработному до 50 000 рублей. Из документов понадобится только паспорт и анкета-заявление. При сроке кредита до одного года процентная ставка составит 71% годовых.

Уже из этой небольшой выборки видно, что экспресс-кредиты, как правило, Кредит безработномудовольно дороги, и по ним не получить больше 100 000 рублей. Обратите внимание: по минимальному пакету документов банки предоставляют только потребительские кредиты. Чтобы получить что-нибудь более серьезное, например, автокредит, понадобятся документы, показывающие Ваш доход.

Банков, которые готовы сотрудничать с людьми, не имеющими подтвержденного дохода, очень немного, поэтому нуждающимся в кредите приходится обращаться за помощью к третьим лицам. Так, многие прибегают к услугам кредитных брокеров. Это посредники между физическими лицами и банками, которые за фиксированный процент изучают личность заявителя. Если они убеждаются в его платежеспособности, они рекомендуют его банку-партнеру. Разумеется, стопроцентный результат никто гарантировать не может, но вероятность одобрения займа возрастает.

Помимо этого, можно обратиться в микрофинансовую организацию. Они выдают маленькие кредиты на небольшой срок под очень высокий процент (до 500% годовых). Условия, прямо скажем, не самые заманчивые.

Остаются еще традиционные ломбарды. Ставки в них разумные: от 15 до 25% годовых. Правда, там очень занижают стоимость драгоценных металлов, поэтому, чтобы получить на руки приличную сумму, придется принести целую шкатулку фамильных драгоценностей.

Москва