Хорошая кредитная история. Какие преимущества?

Хорошая кредитная история. Какие преимущества?
21 января 2013  кредитная история

Если у заемщика кредитная история носит положительный характер, то он на 99% может быть уверен, что при соответствии другим условиям банка, ему выдадут кредит. Ни для кого не секрет, что на стадии рассмотрения заявки на предоставление кредита банк обязательно делает запрос в БКИ, чтобы выяснить состояние кредитной истории того или иного заемщика. В БКИ хранятся все данные о закрытых и действующих кредитах, о сроках и суммах кредитования, помимо этого здесь можно увидеть, сколько раз заемщик допускал просрочки по кредиту, и случалось ли ему досрочно погасить заем. На основе этих данных, банк судит о заемщике либо как о добросовестном клиенте, либо как о ненадежном, нежелательном, и не хочет видеть его в качестве своего заемщика.

Итак, кредитная история обладает двумя качествами – она либо положительная, либо - отрицательная. В этой статье мы подробно остановимся на том, какие преимущества сулит нам положительная кредитная история.

Хорошая КИ дает заемщику возможность получить кредит практически в любом кредитном учреждении, и в данном случае он может подвергнуться проверке, если того потребует сам банк. Здесь важно отметить, что положительный характер кредитной истории может служить некоей гарантией банку, что кредит действительно будет погашен, причем, при отсутствии просрочек и других неприятных моментов. В настоящее время банки могут предоставить кредит и заемщику с негативной кредитной историей, но в этом случае сумма кредита будет небольшой, срок тоже - довольно маленьким, а вот процентные ставки будут на порядок выше. Это делается для компенсации возможных рисков при возникновении ситуации невозврата по кредиту. Но и в этом случае банк имеет право потребовать предоставить поручителя, в активе у которого положительная кредитная история, или залоговое обеспечение в виде движимого или недвижимого ценного имущества. Во многих банках хорошая кредитная история может обеспечить клиенту пониженную, обычно на 1-2 пункта, процентную ставку. Например , банком «Возрождение» в настоящее время «положительные» заемщики поощряются потребительскими кредитами при процентной ставке на полпункта ниже обычной программы кредитования. Более того, добросовестному клиенту будут предложены выгодные условия кредитования, большая сумма кредита и больший срок.

Отметим также, что своим клиентам многие банки предлагают воспользоваться маркетинговыми программами, условия по которым гораздо лучше, нежели по таким же программам, предоставляемым обычным заемщикам.

Чтобы быть уверенным в том, что у Вас положительная кредитная история, необходимо раз в год проверять её, делая запрос в БКИ. Так можно вовремя обнаружить какое-нибудь несоответствие данных, ошибки, допущенные при отправке кредитором, что дает возможность вовремя их исправить и благодаря своей добросовестности, получить выгодный кредит.

Москва