Индивидуальные ячейки — надежные сейфы, доступные для каждого

Индивидуальные ячейки — надежные сейфы, доступные для каждого
25 ноября 2014  советы заемщику

Хорошо всем известная фраза - «Храните деньги в Сберегательной кассе…» относилась не только к умножению капитала, но и в большей степени, к его сохранности. Относительно недавно аренду сейфовых ячеек, преимущественно, воспринимали как привилегию, доступную богатым людям, численность которых по определению была очень скромна, или арендой пользовались различные организации для операций, связанных с финансами.

В нашей сегодняшней жизни банковская ячейка является недорогим, доступным, а главное - надежным способом сохранить ценные вещи. Ячейкой можно пользоваться разными вариантами.

Для сохранности вещей, имеющих ценность. По самому названию – «сейфовая ячейка» - можно понять, для чего она предназначена. Главная задача — сохранность. Как только клиент заключает договор аренды, он на определенное время становится основным владельцем «банковского хранилища», имеющего многочисленные степени защиты. При этом сотрудникам банка совершенно не интересно, что конкретно вы будете там хранить. Подписав договор аренды, вы взяли на себя обязанность по соблюдению условий, в которых оговорено, что перечень запрещенных к хранению вещей состоит из взрывчатых веществ, продуктов питания, наркотиков и оружия. Арендой могут воспользоваться те, кто не хочет проводить оценку имущества и всякий раз после вскрытия сейфа заниматься составлением новой описи. При договоре аренды банк ответственен только за целостность личного хранилища клиента. При составлении договора ответственного хранения банк наделяется более широкими полномочиями. Первое, банк отвечает не за «шкафчик с вещами», а за все имущество, оставленное клиентом на хранение попредметно, в связи с чем обязательно составление подробной описи. Если вам нужно сохранить вещи, относящиеся к особо ценным, являющиеся произведениями ювелирного искусства, живописи и т.д., то тогда необходима оценка эксперта и заявление соответствующей стоимости.

Совершение сделки по купле-продаже недвижимости на нейтральной территории является новой, но уже весьма популярной услугой. Приобретение недвижимости — мероприятие особой ответственности, когда для серьезных потерь достаточно одного неверного шага.яч Согласно статистическим данным, 12% сделок прерываются в ходе приобретения прав собственности. Как раз для таких случаев ячейка станет идеальным вариантом. Происходит заключение тройственного договора ответственного хранения. Тремя сторонами выступают банк, продавец и покупатель. В день, на который назначено заключение сделки в присутствии банковского сотрудника осуществляется пересчет денежных средств, сумма должна быть документально зафиксирована. Стоит отметить, что за подлинность купюр ответственность лежит только на продавце и покупателе, они должны сами проверить или заказать процедуру проверки купюр в кредитном учреждении. Потом сейф закрывают на ключ, и, если это решено сторонами, его опечатывают. От ячейки, как правило, есть два ключа — один хранится в банке, другой передается покупателю. С юридической точки зрения, пока у покупателя нет на руках документов на собственность, ему принадлежат находящиеся на хранении денежные средства. Банковская ячейка может быть вскрыта по одной из 2-х схем — в присутствии покупателя или в присутствии продавца. При срыве сделки требуется составление дополнительного документа, где третья сторона дает своё согласие на вскрытие ячейки – это является основанием для выемки денег. Если сделка купли-продажи благополучно состоялась, то покупатель должен передать ключи продавцу, а тот, в свою очередь, составляет расписку о том, что он получил всю причитающуюся ему сумму и только потом забирает из сейфа деньги. В этом случае банк выступает как независимая, гарантирующая чистоту расчетов, сторона.

Приобретение банковской ячейки

Чтобы обладать самым надежным сейфом, достаточно обычного обращения в банк. Важно учесть, что спрос на эту услугу эта весьма большой — в наиболее крупных финансовых организациях бывает арендовано до 95% сейфов. Сначала нужно ознакомиться с условиями предоставления хранилища и осмотреть его. У ячеек бывают разные размеры и емкость. Есть ячейки для хранения «мелочей», к примеру, драгоценностей, а есть отделы, в которых можно хранить документы формата А4 или кейсы.

Расчет стоимости хранения основан на дневной ставке, что объясняется возможными сроками хранения — от 1-го дня до нескольких лет. Как правило, стоимость одного дня начинается от 70 рублей. На верхний порог влияет вариант договора и объявленная ценность передаваемых на хранение предметов.

Чем может обернуться неоплата банковской ячейки?

В принципе, это невозможно по нескольким причинам. Первая - банки предпочитают предоставлять ячейки по предоплате за установленный период пользования. Вторая – если клиент забыл и несвоевременно извлек ценности из сейфа, со стороны банка будут начислены пени. К более сложным вариантам относится ситуация, когда клиент полностью «исчезает». Тогда спустя указанное в договоре время, сотрудники банка осуществляют вскрытие ячейки в присутствии специальной комиссии, описывают находящиеся там на хранении предметы, и отправляют их специальное хранилище. После того, как закончится определенный срок, банк имеет полное право распорядиться находящимся у него имуществом для того, чтобы погасить свои издержки.

Вскрытие банковской ячейки возможно в отсутствие владельца только в особых случаях:

  • Если она начнет представлять опасность для банковских сотрудников и вещей, которые находятся в банке на хранении. Это может быть зафиксированная утечка радиации, едкий запах, задымление.
  • На основании постановления прокурора или решения суда.

Используемые сегодня современные системы хранения, которые обычно снабжены не только 2-мя ключами, но и новинками в виде HandKey, электронного ключа и двойного PIN-кода позволяют людям спокойно проводить свой отдых и вести ставший привычным образ жизни, им не нужно волноваться за сохранность их вещей. Имея банковскую ячейку, можно быть уверенным, что ценностям ничего не угрожает, потому что хранилищу по силам выдержать практически любые катаклизмы природного характера, они останутся неприступными даже при прямых бомбардировках.

Москва