Ипотечные квартиры на вторичном рынке жилья: за и против

Ипотечные квартиры на вторичном рынке жилья: за и против

В том случае если вы все-таки решились оформить такой долгосрочный вид кредита как ипотечный кредит, в первую очередь необходимо выбрать объект кредитования, а именно: какое именно жилье интересует вас большего всего – квартира в новостройке, кредит на частный дом или вторичное жилье. В большинстве случаев, держатели ипотеки останавливают свой выбор именно на квартирах вторичного рынка. У подобного приобретения есть свои достоинства и недостатки, в данной статье мы поговорим и о том и о другом.

Ориентируемся на стоимость

Вторичный рынрк жильяКак правило, основным критерием отбора жилплощади является ее стоимость, особенно важна цена при приобретении квартиры в кредит, ведь банки жестко ограничивают сумму ипотечного кредита. Стоимость вторичного жилья зависит от огромного количества факторов: территориальное расположение жилого дома: известный факт, чем ближе к центру, тем дороже квартиры; уровень развития инфраструктуры в районе рядом с домом (близость расположения станции метро или автобусных остановок, наличие магазинов, аптек, развлекательных центров). Не менее важное значение имеет год постройки здание и тип его планировки. Именно поэтому и кредитные эксперты и агенты по недвижимости советуют потенциальным покупателям не торопиться с выбором и не бросаться на первый попавшийся вариант: как правило, чрезмерно низкая цена жилплощади говорит о таком же низком качестве квартиры. Не стоит и говорить о том, что ни один банк кредит на квартиру, которая находится в непотребном состоянии просто напросто не выдаст.

Преимущества покупки квартиры на вторичном рынке

Как отмечают финансовые эксперты, проще всего оформить ипотечный кредит как раз таки на приобретение именно вторичного жилья (либо частного дома). Банки и прочие кредитные учреждения, устанавливают минимум ограничений к так называемой «вторичке». Главным положительным моментов приобретения вторичного жилья является факт того, что сразу же после оплаты покупки (неважно кредитными или наличными средствами) можно въезжать в собственную квартиру, а не ждать окончания строительства. Выбирая вторичное жилье, вы располагаете гораздо более широким «ассортиментом»: можно самостоятельно выбрать наиболее подходящий вам район, а не ограничиваться исключительно новостройками.

Недостатки и риски

Основным отрицательным моментом приобретения вторичного жилья является невозможность что-либо изменить в состоянии или планировке, как дома, так и квартиры. В новом жилье вы можете осуществить капитальный ремонт, устроить перепланировку и на состояние здания это никоим образом не повлияет. Особенно если учесть, что в этом здании могут быть какие-то скрытые дефекты, о которых знали разве что строители. Да и продавец квартиры мог умолчать о том, что в доме износились коммуникации и многое другое. Цены на вторичное жилье, согласно данным статистики, в несколько раз выше, чем на стоимость новостроек.

Москва