Ипотечный заем - этапы получения

Ипотечный заем - этапы получения

Как только гражданин остановил свой выбор на квартире и банке, в котором намерен получить кредитные средства, он может приступить к сбору необходимых документов. В стандартный пакет документов входят:

  • Заявление, которое клиент составляет по форме банка
  • Копия общегражданского паспорта
  • Документ по залогу, подтверждающий его стоимость
  • Копия трудовой книжки
  • Справка об уровне доходов.

В пакет могут входить и другие документы – это зависит от выбранного банка, но главные перечислены. Наряду с этим, со стороны банка может поступить требование о предоставлении свидетельства о заключении или расторжении брака, аттестата об образовании и медицинской страховки. Всё это следует подготовить, так как этими документами также подтверждается платёжеспособность клиента.

После сбора всех документов, банк начинает процедуру рассмотрения заявки, на это может понадобиться несколько дней или даже не одна неделя. Банк тщательно проверяет анкету заявителя, пользуясь специальным кредитным скорингом. Потом банковский сотрудник извещает заявителя о вынесенном решении. В банках устанавливаются разные сроки действия заявок, получивших подтверждение. Но, как правило, он равен один-шесть месяцев.Дом в ипотеку

Получив одобрение от банка, можно заключить договор купли-продажи. Первое, что нужно сделать, подписать все документы и направить их в регистрационную палату. После того, как они будут зарегистрированы, их следует направить в банк и оплатить первоначальный взнос по ипотеке. Если клиент не имеет необходимой денежной суммы, то ему предоставляется возможность выбрать такую ипотечную программу, в которой это условие отсутствует. Оставшаяся часть денежных средств добавляется банком, и полная сумма по поручению клиента направляется на счёт компании, продающей недвижимость.

Согласно закону, ипотечный заёмщик обязан застраховать имущество, которое он покупает, от каких-либо повреждений. Если говорить об объектах вторичного рынка, то рекомендуется страхование титула (для защиты от двойных продаж). Кроме того во многих банках существует требование по оформлению страхования жизни самого заёмщика.

Как только заёмщик получает свидетельство права собственности на приобретённое жильё, его забирает банк как своего рода гарантию возврата кредитных средств. Дополнительно необходимо заключение договора залога недвижимости. У заемщика остается обладание правом на владение и использование помещения, но он не может распоряжаться жильём (продать, подарить, обменять) до тех пор, пока не вернет банку в полном объеме заемные средства.

Москва