Ипотека или аренда жилья?

Ипотека или аренда жилья?

Наверняка каждый из нас в настоящее время сталкивается с трудностями квартирного вопроса. На приобретение собственного жилья средств зачастую не хватает. И тогда возникает вопрос: взять собственную недвижимость в ипотеку или арендовать жилое помещение? Конечно, выгоднее иметь собственное жилье, однако, случаются ситуации, когда все же более выгоден именно вариант аренды жилья. В этой статье мы попробуем ответить на вопросы, что такое ипотека недвижимости и аренда?

Под арендой жилья подразумевается сдача своей собственности собственником недвижимости совершенно чужим людям за определенную плату. У аренды есть свои преимущества, к примеру, быстрое оформление документов, широкий выбор на рынке недвижимости, мобильность и самые разнообразные условия проживания. А при возникновении экономически сложной ситуации у квартиросъемщика всегда есть возможность договориться с владельцем квартиры и получить отсрочку платежа за аренду. Заемщики ипотечного кредита, к сожалению, не имеют такой возможности, и на них накладываются пени и штрафы за каждый день просроченного платежа за кредит.

ИпотекаТеперь перейдем к рассмотрению ипотечного кредитования. Клиент банка, воспользовавшись ипотечной кредитной программой, получает финансовую помощь для того, чтобы приобрести собственное жилье. Но на недвижимость, приобретенную с помощью кредита, накладываются ограничения, такие как запрет на совершение обмена или продажи. Кроме этого, запрещается без согласования с банком прописка третьих лиц. И, наконец, нельзя сразу, как только вы этого захотели, оформить ипотечный кредит.

Банку необходимо будет предоставить полный пакет документов, подтверждающих финансовую состоятельность потенциального заемщика, проще говоря, его платежеспособность, а также, если у заемщика есть созаемщики или поручители, документы об их платежеспособности.

Если сравнить размеры ежемесячных выплат по ипотечному кредиту и по аренде жилья, становится понятно, что аренда обойдется дешевле в 1,5-2 раза. Но здесь надо понимать, что такая разница существует только до того момента, пока в рыночной экономике не произойдут изменения или хозяин квартиры по своему усмотрению не изменит размер арендной платы. Обычно, при ипотечном кредите подразумевается фиксированный размер ежемесячного платежа, не меняющийся на протяжении всего срока кредитования. А иногда даже уменьшающийся к окончанию срока действия ипотечного договора.

Ипотека или аренда: что выгоднее?

Неоспоримым и самым главным преимуществом ипотечного кредита является то, что по окончании срока действия договора, сколько времени он ни длился, недвижимость перейдет в Вашу собственность. При аренде же, жилье никогда не станет Вашим – в течение определенного срока Вы только платите за крышу над головой.

Помимо того, сегодня недвижимость - еще и отличное вложение капитала, потому что цены на жилье постоянно растут. В собственном жилье Вы можете оформить постоянную прописку и, следовательно, получить все возможные льготы и блага, которые предоставляет государство: бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях, посещение Вашими детьми детского сада/школы, выплата пенсии по месту прописки. В настоящее время эти условия особенно актуальны для людей или семей, приехавших из других городов или из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Если у потенциального заемщика стабильный и высокий доход, и есть перспектива повышения по службе и дальнейшего роста зарплаты и, кроме того, у него четкие планы на будущее – оформление ипотечного кредита имеет смысл. Но заметим, что оплата первоначального взноса, составляющая обычно от 10% от стоимости выбранного жилья, ведет к существенной экономии и обеспечивает минимальную переплату. Нелишне помнить, что чем больший первоначальный взнос Вы заплатите банку, тем процентная ставка по ипотечному кредиту будет ниже. И, как следствие, ежемесячные платежи, как и общая переплата, тоже уменьшатся.

Иногда возникает необходимость снять жилье на определенное время, допустим, на период учебы в другом городе или испытательного срока на новой работе. В этом случае, аренда жилья выгодна. Предпочтительнее снять недвижимость и в том случае, когда семья не имеет постоянного источника дохода, так как в такой ситуации нельзя оформить ипотеку. Имейте в виду, что в незнакомом городе аренда жиль - лучший вариант, нежели попытки взять ипотечный кредит на дорогую недвижимость. Сперва нужно присмотреться к жилым районам, выбрать наиболее подходящий для Вас вариант, приценится на городском рынке недвижимости и только потом решать вопрос с ипотекой.

Вывод из всего написанного в этой статье прост: аренда жилья выгодна в случае возникновения каких-либо ситуаций нестабильности и неопределенности.

Москва