Ипотека молодым ученым: низкие проценты на высокий карьерный рост

Ипотека молодым ученым: низкие проценты на высокий карьерный рост

Данное предложение в стартовом режиме было запущено еще в конце 2011 года. Ее осуществляет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вместе с РАН. Программа продлится до конца 2013 года. А всего по ней должны получить кредиты на приобретение недвижимости 1000 молодых ученых. Как реализуется данная программа? И кто может рассчитывать на данные льготы?

Одобрили 1/3 заявлений

Как передали в АИЖК, пока спрос превышает предложение. Молодые ученые прислали 1332 анкеты. Но по статистике положительный ответ получает только каждый четвертый возможный заемщик. На начало марта кредиторами-партнерами АИЖК оформлено всего 330 кредитов. Это треть от ограничения программы. Как и предполагалось, главным образом заявления исходят из мест нахождения научных центров: Москвы и МО, Новосибирска, СПб, Нижнего Новгорода.

Отметим, что оформить льготную ипотеку могут лишь те, кто трудится в научно-исследовательских институтах. Претенденты должны являться действующими работниками РАН, РАСХН, РАМН, федерального университета либо университета, имеющего статус «национального исследовательского университета». Перечень вузов достаточно обширен, сюда относятся и МГУ, и МГТУ им. Баумана, ВШЭ, СПбГУ. В основном программа включает примерно 100 научных организаций и вузов страны. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте АИЖК.

Чтобы оформить льготную ставку, надо, прежде всего, подать заявление. Это можно осуществить прямо на сайте агентства. Такая процедура требуется, чтобы учесть условия жизни, труда и потребности определенного работника, а отсюда вычислить определенную сумму ипотечного кредита. Стать участником программы может каждый молодой ученый, возраст которого не превышает 35 лет, для докторов наук планка увеличена до 40 лет.

При определении суммы кредита учитываются возможные социальные выплаты, например, деньги ФЦП «Жилище», деньги материнского (семейного) капитала, региональная поддержка.

Дифференцированный кредит наоборот

При этом предложение «Ипотека – молодым ученым» в чем-то инновационна. Государство решило проанализировать новую систему закрытия ипотечного кредита. Она отличается от предшествующих: аннуитетной и дифференцированной.

- В программе для молодых ученых мы придерживаемся растущего расписания взносов, - рассказывает М. Малайчик, исполнительный директор по инновациям АИЖК. – Ведь ученый в начале карьеры зарабатывает не так много: его доходы до 25-30 лет ниже среднего уровня по РФ, к тому же мы изучаем лишь официально доказанный доход. Чем старше становится ученый, тем больше у него опыта и знаний, чем большую он представляет ценность для науки, тем выше становится его заработок. На основании сведений по средним зарплатам РАН мы рассчитали график увеличения зарплат научных сотрудников и совместили их с расписанием взносов, вычислив удобную ставку индексации.

Ипотека ученымТо есть это отличается от стандартной аннуитетной системы закрытия долга, когда взносы не меняются в течение всего периода кредита. И, по сути, является зеркальным отражением дифференцированной системы взносов, осуществляемой несколькими финансовыми учреждениями, когда взносы прежде высокие, но постепенно уменьшаются. В данной ситуации для молодых ученых взносы сначала низкие. Так что оформить ипотечный кредит такого рода могут даже младшие научные сотрудники, чья зарплата еще достаточно низка. Но со временем заработок, так или иначе, будет возрастать. И в расчете на это можно увеличивать и отчисления на закрытие жилищного кредита.

- Расчет базируется на повышении заработка молодого специалиста и индексации зарплаты, - рассказывает М. Малайчик. – Индекс увеличения небольшой, примерно соответствует уровню инфляции. И на все влияет возраст – чем моложе клиент, тем на больший период индексации он может рассчитывать. Если ему, например, меньше 30 лет, он может предпочесть индексацию на выбор: 5, 10 либо 15 лет. Если 30-35, то выбор ограничивается 5 либо 10 годами. То есть раз в год в течение 5 либо 10 лет ежемесячный платеж будет пересматриваться, но на небольшой объем. При среднем размере кредита размер взноса повышается от 600 до 2000 рублей. Причем чем ближе к завершению выплаты кредита, тем ниже увеличение взноса. По завершении 5, 10 либо 15 лет исходя из периода кредита, взнос по кредиту фиксируется и остается постоянным. Достоинство подобной схемы – соотношение официальных доходов клиента расписанию взносов. Нагрузка в такой ситуации распределяется равномерно и молодой человек с низкими доходами, который обратился за ипотекой, может оформить необходимую сумму на достойную недвижимость. К тому же, если возникла возможность, то в любой момент можно закрыть кредит досрочно.

УСЛОВИЯ «УЧЕНОЙ ИПОТЕКИ»

  • Процентная ставка - 10 - 10,5%
  • Период кредитования - до 25 лет
  • Стартовый взнос минимальный - 10% от стоимости жилья.
  • Можно использовать поддержку ФЦП «Жилище» либо региональные доплаты, а также средства материнского (семейного) капитала.
  • Если в период выплаты кредита в семье родится ребенок, то он может уменьшить размер ежемесячных платежей на срок до полутора лет. Максимальный размер уменьшения – 50% от ежемесячного взноса.

 

Москва