Ипотека на долю в квартире: возможно ли получение?

Ипотека на долю в квартире: возможно ли получение?

На сегодняшний день практически каждый человек имеет полное право оформить ипотечный кредит. Безусловно, при условии, что потенциальный заемщик удовлетворяет определенным требованиям банка (достижение определенного возраста, крепкое финансовое положение и стабильный доход, положительная кредитная история и другие).

Ипотечный кредит, согласно статистике, чаще всего оформляется для приобретения дома либо отдельной квартиры. Но случается и так, что клиент желает приобрести в ипотеку долю в квартире. Зачастую такая ситуация возникает, когда, например, квартира достается в наследство сразу нескольким людям, а возможности или желания проживать всем вместе у них нет, вследствие чего один из наследников решает выкупить все остальные части квартиры и стать единственным собственником жилья. Но как поступить в том случае если желание такое есть, но при этом отсутствует возможность. Самым подходящим решением подобной проблемы является оформление либо кредита, либо ипотеки. В таком случае при выкупе остальных долей в ипотеку, целая квартира, становясь собственностью единственного собственника, переходит в залог банку до тех пор, пока не будет выплачен кредит.

Однако, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Подавляющее число банков крайне редко соглашаются кредитовать долю от недвижимости, предпочитая выдавать кредиты для покупки вторичного жилья или даже строящегося. Всего лишь несколько банков, на данный момент предоставляю ипотечные кредита для приобретения доли квартиры. При этом, для такого клиента, банк скорее всего установить более высокие проценты по кредиту, нежели для клиента с обычной программой кредитования, а также, скорее всего потребует оформить договор поручительства.

Крайне редко банки соглашаются выдавать кредит для покупки комнаты в коммунальной квартире. Подобная собственность в случае невыполнения заемщиком его обязанностей и конфискации кредитуемого жилья, становиться для банка еще большей проблемой, нежели сама задолженность - реализовать такое имущество бывает крайне трудно, даже по тем ценам, которые предлагают на банковских аукционах, которые зачастую очень низкие.

Как видно из вышесказанного приобретение доли в квартире в ипотеку, крайне хлопотливая и непростая процедура. Безусловно, на первый взгляд, кажется, что уж лучше продать квартиру полностью, чем взваливать на себя все эти заботы, а затем поделить полученные деньги поровну, но понятно, что такая форма деления устроит не каждого и большинству людей все-таки предпочитают обзавестись собственным жильем, нежели определенной суммой денег.

Москва