Ипотека на новостройку: достоинства и недостатки

Ипотека на новостройку: достоинства и недостатки

В настоящее время позволить себе самостоятельно приобрести недвижимость может совсем не каждый. Следовательно, все большую популярность в данном случае получают кредиты или приобретение недвижимости в рассрочку.

Ипотека на новостройку обладает как достоинствами, так и недостатками. И перед тем как, наконец решить для себя вопрос оформления ипотеки, лучше всего сопоставить положительные и отрицательные стороны данного шага и все отлично проанализировать.

Оформление ипотеки чаще всего заключается в долгой процедуре, которую условно можно разделить на следующие стадии:

  • подготовка требуемых банком документов;
  • изучение документов клиента, их анализ кредитной организацией по вопросу оформления ипотеки;
  • поиск, оценка и страховка недвижимости;
  • подписание соглашения и выдача средств.

После этого клиент становится хозяином недвижимости и должен постоянно перечислять указанную в соглашении сумму для закрытия кредитного долга. Закрытие ипотечного кредита можно совершать несколькими методами (например, переводами с пластиковой карты, а порой и перечислением виртуальных денег), что сильно облегчает процедуру для клиента.

К достоинствам современных предложений по ипотечным кредитам на новостройки причисляют возможность досрочного закрытия долга, но это введено не во всех компаниях, так что по данному вопросу лучше проконсультироваться до подписания соглашения. Досрочное закрытие делится на два типа: полное досрочное погашение кредита, частично-досрочное погашение ипотеки. При втором виде клиент закрывает основную часть долга («тело кредита»), а со следующего за этой датой месяца банк выдает клиенту новое расписание взносов с пониженной суммой ежемесячного платежа.

Среди всех черт ипотечного кредита на новостройку можно указатьИпотека следующие достоинства:

  • не нужно собирать внушительную сумму на оплату всего жилья;
  • средства, направленные на закрытие кредита по ипотеке рассчитываются на несколько десятков лет, а, следовательно, ежемесячный платеж не будет сложной ношей даже для молодых супругов;
  • возможности роста новостройки гораздо больше, чем квартиры на вторичном рынке.

Но вместе с тем ипотечное кредитование на новостройку имеет и серьезные минусы, главными из которых являются:

  • ставки по кредитам довольно велики из-за отсутствия действительно существующей квартиры и большого периода выплаты;
  • необходимость предоставления большого числа документов для доказательства своих доходов;
  • строгое изучение банком каждого клиента на оформление ипотеки;
  • возможность не получить недвижимость из-за появившихся трудностей у застройщика.

Как видно, соотношение положительных и отрицательных моментов, касающихся ипотеки на новостройку таково, что ипотека на новостройку всегда эффективна, когда объект завершен в срок.

Будет ли выгодно брать кредит на новостройку именно вам, зависит от конкретного случая.

Итог: ипотека на новостройку эффективна, если клиент выполнил в срок свои обязательства и здание возведено и введено в эксплуатацию.

Перед оформлением ипотеки на новостройку следует спрогнозировать свои зарплаты. Лучше обратиться за консультацией к финансовому консультанту, который поможет взять кредит на новостройку.

Москва