Ипотека на покупку частного дома

Ипотека на покупку частного дома

Собственный дом – кто об этом не мечтает! В деревне, в дачном или коттеджном поселке. Иногда так хочется выехать из душного пыльного города. Как осуществить свою мечту?

Проще всего купить жилой или строящийся дом. Но денег на приличный дом обычно не хватает.

Тогда можно принять участие в долевом строительстве и простроить свой собственный дом. При строительстве коттеджных поселков такая форма покупки дома встречается довольно часто. То есть по сути вам предоставляется рассрочки. Но есть и риски. Могут обмануть или не закончить строительство. Иногда в таких случаях строительные компании требуют под залог квартиру. Квартира как таковая им не нужна - им нужны деньги для покупки строительных материалов. Поэтому условия залога будут очень невыгодными. Кроме того, квартиру надо передать еще до того, как будет завершено строительство загородного дома. А ведь вам нужно где-то жить.

Но есть еще один вариант приобрести свой дом – через ипотеку. Несколько лет назад, во время строительного бума, предложений о строительстве дома в ипотеку было множество. Но для многих компаний и банков этот опыт оказался неудачным, и сегодня таких предложений немного. Причин много. Недобросовестность строителей, которые нарушают сроки строительства. Сложность с оценкой стоимости частных домов на рынке недвижимости. Низкая ликвидность такой недвижимости (продать дом намного сложнее, чем квартиру). Но все же такие предложения есть и сегодня.

Такое возможно, если у компании-застройщика есть соглашение с банком. Но даже в таких случаях банки предпочитают выдавать ипотеку для строительства домов в коттеджных поселках. Оценить стоимость таких домов легче, легче такие дома и продавать, если заемщик не сможет расплатиться по ипотеке. А вот получить ипотеку для покупки отдельного дома в деревне или садоводстве вряд ли получится. Особенно если дом находится далеко за городом (более 100 км от офиса банка).

Но оптимальный вариант переехать их квартиры в загородный дом – взять ипотеку под залог квартиры. Правда, несмотря на выгодность такого варианта для банка и для заемщика, предложений подобного рода немного. В частности, подобные предложения есть в Сбербанке и ВТБ24. Но это не совсем ипотеки, а обычные потребительские кредиты, выдаваемые под залог квартиры.

Такие предложение имеют в сравнении с ипотекой свои преимущества. Главное из них – отсутствие первоначального взноса. Срок кредитования – 15-20 лет. Процентная ставка, конечно, несколько выше, чем при ипотечных кредитах, и составляет от 14,5% (по ипотеке - 11-12%). Более высокая ставка объяснятся тем, что проконтролировать использование кредита банк не может. Ведь заемщик может указать при оформлении, что целью кредита является покупка дома, но потратит деньги на покупку машины или на развитие своего бизнеса. Сумма кредита – до 70-80% от стоимости предоставляемой в залог квартиры. Еще одно преимущество - не нужно страховать жизнь и здоровье, как принято при оформлении ипотеки. Но квартиру застраховать все же придется. Пакет документов примерно такой же, как при оформлении ипотеки: постоянная прописка, справка о доходах, справка с работы, документы по недвижимости. Сделать оценку стоимости квартиры может сам банк, поэтому не спешите делать это самостоятельно.

После покупки дома или коттеджа заложенную квартиру можно продать банку. Такая практикаИпотека принята во многих банках. Важно продолжать выплату кредита, договорившись с банком о согласовании продажи квартиры и погашения кредита. Можно сдать квартиру в наем и жить некоторое время, пока кредит не погашен, в загородном доме. Часто денег от сдачи квартиры как раз достаточно для выплат по кредиту. Но лично я в любом случае предпочел бы оставить квартиру в своей собственности: недвижимость - прекрасный актив, а жизнь долгая.

Для покупки дома можно взять и обычный потребительский кредит, если у вас уже есть накопленные деньги. Под поручительство физических лиц банки предоставляют кредиты до 1 млн. рублей. Этого вместе с вашими накоплениями вполне может хватить для приобретения неплохого дома. Оформить кредит можно быстро. Правда, сроки по таким кредитам – всего до пяти лет, а процентные ставки выше, чем в ипотеках, примерно в полтора раза. Поэтому ежемесячные выплаты тоже будут больше примерно в два раза.

Что лучше для вас – сказать можете только вы. Варианты есть разные, и при желании найти возможность для покупки дома вполне реально.

Москва