К чему готовиться при несвоевременных выплатах по кредиту?

К чему готовиться при несвоевременных выплатах по кредиту?

К сожалению, долги жителей нашей страны по кредитам продолжают расти и всё чаще люди задаются вопросом, чем грозят невыплаты по кредитам. На различных тематических форумах есть много советчиков, предлагающих не совершать выплат по кредиту в течение 3-х лет. Они не устают ссылаться на закон, в соответствии с которым спустя три года истекает срок давности по исковым заявлениям и задолженности будут автоматически списаны.

Перспектива, конечно, заманчивая. Но жизнь финансистов не была бы настолько хороша, если бы долги граждан по прошествии трех лет просто списывались. Как только клиенты перестают вносить платежи, все сведения о нём поступают в бюро кредитных историй, а работники банка предпринимают массу усилий связаться с непутевыми неплательщиками. Если все уговоры оказываются безрезультативными, и выплат не совершается несколько месяцев, по обыкновению, кредит продаётся банком коллекторам, которые находят способ связаться с должниками.

Второй этап связан с обращением в суд. Хорошо, если суд обяжет должника, чтобы он продал залоговое имущество и вернул долги. Или имущество будет конфисковано судебными приставами. Худший вариант, когда заемщика признают мошенником, если вдруг установят, что клиент и не намеревался гасить кредит.

Для списания долга нужно выполнить следующие условия:

  • В течение 3-х лет вы не попались решить вопрос, связанный с задолженностью передДолги финансовой организацией;
  • Банк на протяжении 3-х лет не пытался взыскать с вас сумму долга;
  • Банк по окончании 3-летнего периода подал на вас в суд, чтобы взыскать задолженность, а вы ходатайствовали о том, чтобы к вам применили последствия истечения сроков давности иска по кредиту. Суд не занимается самостоятельным отсчетом сроков, и принимает их во внимание только на основании заявления ходатайства, составленного одной из сторон.

Соблюдение этих трёх условий на практике сопряжено со сложностями, ведь в течение всех 3-х лет банк или коллекторы будут вести поиски вас, и любой контакт можно рассматривать как возобновление отсчёта. Вместе с тем, банки, как правило, направляют обращения в суд задолго до того, как окончится срок давности по кредиту.

 

Москва