Как банки обманывают своих клиентов

Как банки обманывают своих клиентов

Для начала сразу отметим тот факт, что заработать хотят все, особенно, банки и коллекторские организации, число которых увеличивается, ввиду востребованности их услуг.

Именно о взаимодействии между банком, коллекторским агентством и заемщиком дальше пойдет речь в отношении вопроса об обманах заемщиков. Следует отметить, что когда к услугам банка добавляются еще услуги коллекторской организации, заемщик должен быть особенно осторожным, потому что в такой ситуации начнется «игра с заемщиком» и «развод его на деньги». Иногда, к сожалению, эти деньги идут, не на погашение кредита заемщика, а в карманы некоторых коллекторов или работников банка, принимавших участие в совместной «игре» с заемщиком. Только такие игры в суде или правоохранительных органах доказать очень сложно.

В качестве примера приведем ситуацию с автокредитом под залог автомобиля. Пока финансовое состояние позволяло, заемщик исправно платил по кредиту, но потом платить перестал и начался рост просрочки. Добросовестный клиент, потерявший источник дохода, не отказывается от обязанностей и выплачивает кредит по мере возможности и небольшими суммами, чтобы сохранить автомобиль, но банк требует все и сразу, поэтому дело такого клиента передается в коллекторское агентство. С этого момента и начинается так называемая «игра» с заемщиком!

Банки обманывают клиентов

И банк, и коллекторы каждый по-своему обманывают заемщика с единственной целью – оказать на него такое влияние, чтобы он добровольно отдал автомобиль на реализацию банку. А заемщик, конечно же, стремится сохранить его и пользоваться дальше. Однако под влиянием обмана и психологического прессинга, заемщик все же соглашается на предложение банка и подписывает доверенность с правом продажи за цену по своему усмотрению на кого–либо из коллекторов или сотрудников банка. Зачастую сотрудники коллекторских организаций значатся сотрудниками банка. Более того, суд по данному делу в это время уже идет. Но у коллекторов, будто бы, есть покупатель, которому срочно нужно купить именно эту автомашину.

Автомобиль передается заемщиком на добровольную реализацию банку, а коллекторы всячески уверяют его, что так он в полном объеме погасит свой кредит. В итоге коллектор, якобы, готов реализовать автомобиль, получив к нему доступ по выданной доверенности, а в действительности автомобиль разбивают, поскольку кому-то из коллекторов захотелось на нем прокатиться. Естественно, к разбитому автомобилю теряют интерес все - и банк, и «срочный» покупатель, и сам заемщик. Заемщика ставят в известность, что автомобиль существенно упал в цене, и теперь его продажа не покроет сумму кредита, поэтому заемщик в погашение кредита должен еще выплатить некоторую сумму.

В результате заемщик – почти в шоковом состоянии. На вопрос, почему упала цена автомобиля, он слышит один ответ: потому что он разбит.

Отсюда делаем вывод – любое действие с банком или коллекторами нужно тщательно фиксировать, чтобы потом можно было доказать в суде свою позицию. В приведенном нами случае, поскольку суд уже шел, правильнее было бы начать реализацию автомобиля с помощью службы судебных приставов, а не так, как описано выше. Более того, при передаче автомобиля банку нужно тщательно зафиксировать состояние автомобиля именно на момент передачи и не выдавать ни коллекторам, ни банковским сотрудникам доверенность с широкими полномочиями. Отметим также, что приведенный в качестве примера случай - реален, и произошел он при участии одного из крупных банков и такого же крупного коллекторского агентства.

Москва